2019-257杯目(11月13杯目)🍜◎担々麺@ほっこり中華そば もつけ〒東京都八王子市万町(よろずちょう)🚉八王子駅 🚶8分---------------------------------------------2019/11 平日夜 5ヶ月ぶり2回目1955到着し外待ち3人目・・のはずだたったが、『食券買ってから並ぶ』ルールに気付いたのが後から来た3人組が食券を先に買った時だったため、結果的に6人目へ降格まあ、売り切れ閉店も覚悟で来たので食えりゃええわい2010入店しカウンター中央付近に着席2015着丼の流れ◎担々麺¥800『胡麻ペースト・辣油などすべて“手作り”にこだわります。(辛さ控えめもできます)』の説明文濃厚な胡麻味が前面に出たスープ濃厚なゴマ押しのはあまり好きやないはずが、ここのゴマは濃くてもうんま!中華そばに使う奥深い出汁が胡麻を引き立ててる模様春よ恋と数種の小麦を使用した自家製麺は通常(中華そば)よりやや太い2x2.5mm断面の低加水の中細ストレート麺旨スープを纏い啜り時にムンと小麦感を放ち、咀嚼時に改めてブワンと小麦を感じさせる麺もウンマ♪😍肉そぼろの絡み具合も上々具材は、肉そぼろ、青梗菜、皮ワンタン、ネギ肉そぼろだけを拾い上げ食べてみると、ここに花椒が仕込まれててそれが徐々にスープに溶け出すことで、前半に来る自家製辣油の辣と後半強まる花椒の麻の演出♪スープの旨味も食べ進めるほどバランスが整っていく印象ちょうど麺完食の頃に全てのバランスが整った感あり、たまらず替え玉こちらは約1x2mm断面の薄細平打ち麺で、ロースチャーシューとネギが乗るここに来てチャーシューサービスは心浮き立つ♪少なくなったスープに投入すると、本場風の汁無し(と言うとちょっと多めだが)担々麺が出来上がる♪これまた新たな側面が顔出した感じでたまらなかった!
🍜◎担々麺
@ほっこり中華そば もつけ
〒東京都八王子市万町(よろずちょう)
🚉八王子駅 🚶8分
2019/11 平日夜 5ヶ月ぶり2回目
1955到着し外待ち3人目・・のはずだたったが、
『食券買ってから並ぶ』ルールに気付いたのが
後から来た3人組が食券を先に買った時だったため、
結果的に6人目へ降格
まあ、売り切れ閉店も覚悟で来たので食えりゃええわい
2010入店しカウンター中央付近に着席
2015着丼の流れ
◎担々麺¥800
濃厚な胡麻味が前面に出たスープ
濃厚なゴマ押しのはあまり好きやないはずが、
ここのゴマは濃くてもうんま!
中華そばに使う奥深い出汁が胡麻を引き立ててる模様
麺もウンマ♪😍
肉そぼろの絡み具合も上々
具材は、肉そぼろ、青梗菜、皮ワンタン、ネギ
肉そぼろだけを拾い上げ食べてみると、
ここに花椒が仕込まれてて
それが徐々にスープに溶け出すことで、
前半に来る自家製辣油の辣と後半強まる花椒の麻の演出♪
スープの旨味も食べ進めるほどバランスが整っていく印象
ここに来てチャーシューサービスは心浮き立つ♪
これまた新たな側面が顔出した感じでたまらなかった!