「味噌らーめん870円」@つじ田 味噌の章 東京駅店の写真こんな日もある!雨を避けての新発見。

雨の移動を回避したいほどの、本降りの雨。本日は駅ナカの、東京ラーメンストリートの未訪問店「つじ田」さんへ。

その前に、「本日の行列は?」を確かめに、ラストオーダー近くの午後10時前、「六厘舎」さんへ。
20人を超える行列、エ〜ッと、驚愕しちゃいました。この時間に!

気を取り直して、つじ田さんの6人待ちに接続。回転も良く、5分程で着席、5分程で着丼。

あまり期待はしていませんでしたが、スープが、生姜の効いた優しい白味噌スープ。
味噌がガツンと来る船堀の「大島」さんもいいですが、こちらは、濃厚クリーミーな仕上がりで、ラード感も程良く、いい感じ。

麺は、黄金色のちぢれ中太麺、麺との相性もなかなかで、モヤシ・生姜・きざみタマネギ・ネギが、スープと良く絡みます。

チャーシューもデフォルトで、薄切り肩ロースチャーシューと角切りチャーシューが入っており、充分な肉量。

山椒もはじっこにのっており、味噌スープとのコラボも初体験で新鮮でした。褐色メンマも初体験、見た目とは違い薄味にビックリ。

いつも行列の東京ラーメンストリート、なかなかの、旨い味噌スープに出会いました。また、訪問させていただきます。ご馳走様でした。