【2019.10.29再訪】所用で朝一から外出した帰り、昼飯を食べに訪問しました。12:00ちょうどくらいに店到着。私としては極めてまともな時間に昼飯を食べる事が出来たのですが、大抵の場合、昼休み時間の真っただ中はどこの飲食店も混雑しています。ましてや人気店のこちら、行列が出来ているかも。その後の予定を考えると、諦めなければならないな…と、少々覚悟しながら店の扉を開いてみれば、意外にも数席空いていました。その後続々とお客さんが現れ、数組は待たされたみたいです。素晴らしいタイミングでした。この日は初めて「さがみブラック(900円)」にしてみました。券売機で食券を購入すると、フロアー係の店員さんが控えていて、席に案内してくれます。この日は店主に加え、男性店員さん一人、女性店員さん二人の態勢で切り盛りされていました。相変わらず店主の仕事は丁寧ですが、店員さんの数が増えたことで提供スピードが格段に速くなりました。概ね7分程度で私の注文お品が出てきました。名前の通り真っ黒なスープ。早速レンゲで一口いただいています。たまり醤油を使った甘口のスープと言う説明でしたが確かに。動物系出汁をベースに、生姜などの香味野菜や魚介出汁がブレンドされていると思いますが、この店の他のメニューに比べるとちょっとジャンクでガツンとしたパンチがあって分かりやすい。丼上に添えられたおろし生姜をスープに和えながらいただくと、その味と香りが際立ってきてキリッとしたスープになります。長岡生姜醤油ラーメンのインスパイヤーなのでしょうか。このスープも美味しい!麺は自家製のストレート細麺でした。細いのに適度な歯応えとコシがあって、パツンと切れる麺。このスープにも良く合っています。麺が旨い店は麺好きにはありがたい。チャーシューも他のメニュー同様3枚入っています。脂身バランスの良い冷製チャーシュー。あまり熱が入り過ぎないうちにいただくのが旨い。高血圧故とても危険ですが、ついついスープも全飲みしてしまいました。この店は何を食べてもレベルが高いですね。次回はまだ食べていないまぜそばをいただいてみたいです。
所用で朝一から外出した帰り、昼飯を食べに訪問しました。
この店は何を食べてもレベルが高いですね。
次回はまだ食べていないまぜそばをいただいてみたいです。