【2019.11.8再訪】移転後2回目の訪問です。大久保方面で打ち合わせがあった帰り、飯を食べてから帰る事にしました。いろいろ迷いつつ立ち寄ったのがこちら。17:30頃店到着。夕飯には早すぎる時間なので空いているだろうと思ったら、半分近くの席が埋まっていて驚きです。だいぶ涼しかったこの日、何となく辛いメニューが食べたくなって、券売機では「辛つけ麺(880円)」の食券を購入。カウンター席を指定されましたので大人しく座って待つことしばし。概ね6,7分で提供された私のつけ麺、移転前に何度も食べたあのビジュアル。丼を覆う辣油と一味唐辛子の量が多いので一見凄そうだけど、移転前に食べた辛つけ麺はそれほど辛くはありませんでした。なので無警戒に麺をドボンと浸けてズズッと啜り込んでみれば…うわっ辛い!移転前に比べると辛味の量を変えたのかな?思い切りむせました。しかしつけ汁は相変わらず濃厚。豚骨ベースに魚介が効かされ、根菜で甘みと粘度を出した、典型的な豚骨魚介のつけ汁。この手の味は一時期大増殖して食傷気味だった私ですが、しっかりと作り込んでいる店は相変わらず旨いのです。麺は加水率高めのストレート太麺。今でこそ普通に見られるようになった太さの麺ですが、10年以上前だったら極太の部類になるであろうこの麺。つけ汁が強いだけに麺もこれくらいの強さが無いと釣り合わないのだと思います。つけ汁粘度が高いので、否応なしに麺がつけ汁を拾ってきます。麺量は茹で前250g。十分な食べ応えでした。チャーシューは低温調理がされたもので、適度なサシが入ったロース肉。移転前に比べると厚みが無くなった分大判になりました。スライサーで薄切りされたものが麺の器の方に乗っかっています。最後はスープ割で締め。割り用スープは鰹出汁のようですね。久しぶりに食べた春道のつけ麺。やはり美味しい。辛さで大汗かきました。この店はいろいろメニューがあるけれど、やっぱりつけ麺が一番好みです^^それにしても、価格が上がっていました。消費税変更によるものか、あるいは移転して店の賃料が上がって価格に跳ね返ったか…基本のつけ麺が850円とは…基本のラーメンつけ麺が一杯1000円になるのも時間の問題でしょうか…。
移転後2回目の訪問です。
最後はスープ割で締め。割り用スープは鰹出汁のようですね。