つちのこさんの他のレビュー
ラーメン大好き小泉さんに出ているお店巡りも楽しそうですね^^といっても私はちゃんと読んでませんが(笑)ハワイのマックも出たんですね!
poti | 2019年11月29日 16:14どもです。
凪の此方は1回は行っとかないと駄目でしょ😄
息子のマンガを見てますが、5巻以降は
息子が買わないので読んでません(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年11月29日 21:12一巻の店を制覇済みとは凄い。
此方系は有名ながら未訪問です。ご飯正解で、
ゴクゴクいけないとは、相当に濃いんですね。
おゆ | 2019年12月1日 08:02potiさん、コメントありがとうございます!
ウチは小4のBoyが愛読しています♪
1話1話が短いので読みやすいとの事です(^^)
つちのこ | 2019年12月2日 17:48ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
一度は行かねばと思っていましたが、やっと訪問できました♪
小泉さんはブックオフで100円になっている時に購入するので、我が家では6巻までです(^^;
つちのこ | 2019年12月2日 17:51おゆさん、コメントありがとうございます!
私もセメント系は苦手なのですが、こちらは濃かったですが美味しく食せました♪
場所柄もありますが、飲んだ後にも良さそうです(^^;
つちのこ | 2019年12月2日 17:53
つちのこ
はまだ
takesix
たいはくさん
あたと_13号
けんす

西新宿の凪さんや渋谷の凪・豚王さんへは行った事があるが、煮干系は優先して訪問していない上に、24H営業とはいえ最近のゴールデン街は観光地化しているようだったので足が向かなかったが、雨も降って混み方も少なめと予想しGO!
靖国通りから続く遊歩道を進み、手前から2本目な路地のゴールデン街G2通りを曲がると赤い提灯が目印で、重厚な扉を開けると細くて急な階段の2階に店舗はあり、ランチピークも過ぎた平日14:15の到着で、カウンター9席の店内には先客は外国人グループ含め5名
階段を上がった右手の券売機を確認すると、すごい煮干ラーメン(910円)・BASE RAMEN(1110円)・特製(1230円)・スーパーゴールデン(1630円)と、写真が無いと判りずらい4種のラーメンとトッピングも100円から数種あり、すごい煮干ラーメンとごはん(100円)の食券を購入
明るい接客対応の女性と物静かで若い調理担当の男性の2名でのオペレーションで、店内は狭く調理工程が間近で見られる砂被りで着席した場所はラッキーな好位置
麺量が並・大同料金との事だったので大盛でお願いし、辛味ダレの有無もアリでコールすると、麺の茹で時間もそれほど長くなく、レンゲもinの状態で着丼した一杯は中央に一匹の煮干しが鎮座し、角度によっては危うく目が合う所だった
凪さん名物の「一反もめん」と呼ばれる幅広麺も3枚ほど入り、プリプリ食感で噛み応えが良い黄色がかったちじれ極太麺は、超高濃度な煮干しスープにも負けない抜群の存在感で、大盛りでお願いした事もあって麺量も納得のボリューム
色からして濃厚さが見て取れる煮干しスープは、セメント系のようなエグミやザラつきは無いものの、煮干の旨味を煮詰めたような濃さとなっており、醤油っぽさもハッキリしてバランスは良いが、とにかく高濃度の為にご飯のサポートがあって大正解
スープオンリーだとゴクゴク飲めないほどのニボニボ感だが、辛味ダレのアクセントも良い仕事をしており、卓調には黒コショウと煮干し酢があり、中盤で胡椒の風味も良い味変で終盤に酢もinするとまろやかになる
厚めな幅にカットされた長ネギも濃いめなスープとの相性が良く、2枚入った肩ロースのチャーシューも厚めで存在感はしっかりしており、中央に陣取っていた煮干しクンは「固いのかナ?」なんて思っていたら、ラーを食べ進めていくうちに自然と崩れていった
かなり前に西新宿で食した時よりも、醤油っぽさもニボニボ感も増しているような感想で、以前はもっと一反もめんも大きかった気もするが、現状での進化を美味しく堪能でき、ライス椀に書かれていた文字の通り「我が煮干しに一片の悔いなし」(*´ω`*)