スージーのなのなQさんの他のレビュー
突き抜けましたね。これは良い麺活だったようですね(^^)!
これからの季節、味噌ラーメンを食い尽くさなければですね♪
あたと_13号 | 2019年11月30日 16:22レビューが詳細すぎてありありと伝わって来、是非に行きたくなりました……流石の文章力です!
スープも麺もトピも、ご飯合わせるのも美味しそう〜〜高得点付けただけありますね!BMしました!
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2020年1月15日 21:34あたとさん、そうなんです。突き抜けました。
個人的に札幌味噌ラーメンて好きなんですよね。
その中でもやっぱりうまいやつはメロメロになります!
スージーのなのなQ | 2020年1月16日 22:35tomomoさん、ご機会あれば是非!
ちかくに、名店 としおか もあるので連食もありかも?笑
ただ、こちらご飯はマストですねぇ…。それが幸せ…。
スージーのなのなQ | 2020年1月16日 22:37
スージーのなのなQ
ぬれいえふ
レインマン

Menzo
ぴろリポ

それもそのはず。名店すみれさんの、本店やラー博店や様々なお店の店長を歴任され17年もの修行歴とのこと、すみれさんもきっと独立に際しては右腕を失ったくらい大きなことだったでしょう。すみれの正規の暖簾わけ店で正に実力間違いな。となれば注文は
味噌ラーメン(850円)大盛(100円)を。
広い。店内のスペースはかなりゆとりある。カウンター席、テーブル席ともあり一人でもグループでも。またとても落ち着いた雰囲気で綺麗だ。厨房には西山ラーメンと刻まれた麺の箱がつまれてる。ここにはすみれ遺伝子息づいてるなぁ。
店主さん含め3名オペ、ただ、店主さんがしっかり鉄なべふられて一杯を丁寧につくられているので、提供タイミングにはまぁまぁ時間かかりオーダーから25分くらいで丼着。
着丼すると、生姜の良い香りが鼻腔をくすぐる。チャーシューの上にこんもりのせられた生姜。見た目、それより目を引くのは結構たっぷりな油膜、その下のスープは明らかに単純でない様々な素材や食材でつくられてるのが見ただけでわかる汁構え。
…うを、、、、、うんーーまい!!!思わず口に出して、うまっ!!ってひとりごちてしまった。味の深みとかはそりゃそうでしょ、として、何というか味のとろみがある。舌の上で転がして弾いて、はぁぁ~~っと何度もその味を噛み締めたくなるし、液体だけと噛みたくなる。濃厚だけどすっきりしてるし、奥深いけどシンプルだし、パワフルだけど上品だし、美味しい。
西山製麺の中太ちぢれ麺は札幌ラーメンのど真ん中、このスープを抱き締めて吸い込んだ味の拡散爆弾メチャメチャ最高。弾力も心地い。もち肌、芽吹いてきた花のつぼみみたい。適度な麺の香りもいい。札幌味噌ラーメンはこうじゃなくちゃ、と再認識する。
トッピングもさりげないが仕上げがいい。刻みチャーシューとチャーシューが両方あるちょっとした嬉しさ、というか、チャーシュー美味っっ!!ぶりぶりんと肉厚、ジューシー、良い意味で肉肉しいしつこさと、でも、すっと脂がキレていく味が両立してる。うを~~これはチャーシュー麺にして、ごはんオーダーとかもありだったなぁ~~。
何て思ったらスイッチ入った。うますぎて食べるほどに腹がへる。小ライス(100円)を追加発注。いや、そもそもこのスープに白飯は必要条件でした。
スープまで完食、丼のそこには店主さんからのメッセージを発見!ふぅ、、、お腹いっぱい。美味しかった。おとなりに座った方は塩ラーメンを食べていた。もう何周もまわったな、、、ここで塩を食べる選択は初訪問ではできない。つか、塩もうまそう。次回はそちらも食べてみたい。ごちそうさまでした。