うちからわりと近くに新しく美味しい店が出来たと聞いてたので、遅まきながら行って来ました。平日で限定品はなし。塩味か醤油か悩みましたがどちらも同じ煮干しと言う事なので今回は醤油にしました。カウンター9席のみの小さめなお店を若い男女の2人(夫婦かな?)で営業してました。前客4、後客2名とこの立地条件でもなかなか繁盛してました。量は少なさそうでしたから最初から和え玉もポチっと食券は先渡し。店内を観察してるとすごく慎重かつ丁寧に調理してましたのでこれは期待できそうと思っていると着丼です!では早速いただきます🍴🙏まずはスープ。見た目があっさり淡麗系ではなくコクのありそうな濁り系でしたからもっと煮干しが強いのかと思ってたら予想ほどではなく飲みやすい感じ。良い出汁でバランス良く美味しい。だけどもう少し煮干しが主張してても良いんじゃないかな?とも思いましたが無化調でこれはなかなか美味い。残念なのは他の人も書いてますけどスープの量が少な目。もう少し欲しい。次に麺。麺は細麺のストレート系。硬めでパツパツした感じで悪くない。いや、むしろこのスープにはこの麺がベストマッチかも。細いながらも食感や小麦を感じられる麺でした。量も意外と入っており、大盛りがなくても許容範囲内。(多い訳ではないが)トッピング具材は2種類のチャーシューに長い穂先メンマが2本に小松菜と薬味は刻みネギが少々。税込み750円のデフォルトで考えれば可もなく不可もなく。チャーシューもメンマも美味しかったけどチャーシューはやや冷たくスープ温度を下げる一因にも思えます。穂先メンマも美味しいが硬さもあって噛み切れず長くて食べにくい。この辺が減点材料。ある程度食べたら和え玉をコール。濃厚な醤油ダレを下に敷きその上に麺、細かく切ったチャーシューに刻みネギ、その上にたっぷりの魚粉(煮干し粉?)や油がかかった一品。そのままかき混ぜて食べましたが美味しい。半分食べたら残りスープに投入して完食。総評としては噂通りにレベル高く美味しかったです。ちょっと惜しいところもありますがまだ新しい店なので今後に期待できます。また来たいと思いました。ごちそうさま~
前客4、後客2名とこの立地条件でもなかなか繁盛してました。
では早速いただきます🍴🙏まずはスープ。
次に麺。
ある程度食べたら和え玉をコール。
また来たいと思いました。ごちそうさま~