「獅子丸ぱいたんらぁめん(820円)+ランチ味玉(50円)」@麺家 獅子丸の写真泡立つスープが気になっていた一杯。ただ、最近身体と鶏白湯との相性がよろしくないようで、自滅覚悟で突入です。虎穴に入らずんば~ってやつですかね。獅子だけに!(と、獅子はライオンか。このよく分からないテンションが既に自滅気味…)

「泡立つ」というキーワードからエスプーマを想像し、「イロモノだろう」なんて正直見くびっておりました。が、その想像は見事に裏切られました。素直に出汁が美味いんです!間違った先入観で判断してごめんなさい。

ご対麺。
白く泡立つスープが丼を覆っています。早速、その泡立ちを一口すすると、想像に反したさらりとした舌触りと魚介の出汁の旨味がたまりません!決して鶏に偏ることなく、豚骨とあわせて抽出した動物系と、煮干しと節と昆布の魚介系を見事に調和させた極上スープは、くどさやえぐみなんて感じさせず、幾重もの旨味の奥深さが泡立ちのまろやかさとともに口の中に広がります。

麺は全粒粉入り。でも特筆すべきはその食感。加水率高めのつるっともちっと感が実に私好み。案外スープの味わいがさらっとしているので麺に絡みにくいか?と思いつつ、そこは泡立ちの強み、良い塩梅で麺に絡んで美味しいです。

黄身の半熟具合が絶妙で、味がよく染みた味玉はランチ半額の50円とのことで、お得感たっぷり!そして意外なヒットだったのが二粒添えられたピンクペッパー。ぷちっと噛むと広がる爽やかな風味がクセになりそう。一杯で2回の楽しみを堪能しました。

まだ知らない美味しい一杯にまた出会えました。これだかららーめんはやめられないです!

【スープ】★★★★★
【麺】★★★★★
【具】★★★★☆
【他】★★★★★ このスープをベースにした他の味、食べてみたい!