「豚骨らーめん味玉」@麺屋 赤橙の写真転居後初レビュー。自宅近くのこちらで。RDBでは江南市No.1。
どうやら以前はつけ麺専門店だったようだが、現在はネオ博多系といったところ。

土曜日12:10訪問。店内待ち3人目。どうやら行列店のようだ。店外にも空き待ちの椅子が並ぶ。10分ほどで着席。
店内はカウンターのみ、スタッフは4人。卓上には辛子高菜・紅生姜・おろしニンニク・胡椒・ラーメンタレ・ごま・辣油・昆布酢。高菜がフリーなのは嬉しい。

首題のメニューをオーダー。食券に好みを書き込むシステム。「バリカタ・ネギ多め・キクラゲ多め」にマル。

調理がたてこんでいるのか10分ほど待って配膳。博多系と見ればかなり賑やかな丼上。

スープ:豚骨塩ダレ。ほのかに魚介系の雑味。豚骨濃い目、アブラ少なめ、しょっぱさほどほど。
具:チャーシュー・キクラゲ・分葱・味玉。
麺:低加水細麺ストレート。一般的な九州麺よりも若干加水高めで割にしっかりした麺。バリカタをオーダーしたがカタメ程度。

感想:悪くない。博多ラーメンに一味足したネオアーバン博多ラーメン。豚骨が濃いので、大手チェーンよりも好み。
チャーシューはスライサーで薄く切ったモノ。厚さは1.2mm程度だが、面積が広いので食べ応えがある。

麺量が少ない(150gほどか)ので途中でライスを追加。これに高菜と味玉をON。スープをいただきながら完食。

別メニューに汁なしもあるようなので次回はそちらに。

ごちそうさま。

いきなり旨そうやんけ

うが | 2019年12月6日 09:22

atomさん、こんにちは。

名古屋麺活、まずはいい感じの滑り出しのようですね。
純粋な豚骨だけでなく魚介等も使っているあたりがネオ豚骨な感じですかね。

>高菜がフリー
これは嬉しいですね。

ぬこ@横浜 | 2019年12月6日 12:15

自宅の近くに80点台のお店があるってのは嬉しいですね!
名古屋での仕事&生活、慣れるまでは大変かもしれませんが、
健康に気を付けつつ美味しいモノ食べて頑張ってくださいね。

おさっても | 2019年12月7日 09:46

うがさん

せやろ

ぬこ@横浜さん

この陰には何軒かの没ネタが。

おさってもさん

田舎なんで、店の差が激しい。

atom | 2019年12月7日 10:54