韋駄天・冬の限定麺、「韋駄天の味噌」(¥750)味玉(¥100)をいただいて来ました。白味噌ベースで、軽〜くピリッと適度な刺激を舌に与える絶妙な匙加減の味噌スープ。見た目の白さも、白を基調としたこの店らしい。上に乗ってる赤いペーストも、味を適度に変えてくれて舌が飽きない(この種のタレはスープに溶かしてしまうのではない。そんな大量ではないでしょ?この量から作成者の意図を読み取るべし。私の解釈では、麺を半分くらい食べたら麺にチビチビと適量絡めて食べる。そうすることでまた味わい深いものとなる。美味いぞ〜。努々スープに溶かしてしまうことなかれ。食べ方を知らないともったいないぞ。)。麺は太麺。スープとよく絡み、太くても主張しすぎることもなく、控えめすぎることもなく、お互いの存在を明確にして共存共栄関係になっている。非常に美味しかったです。ラーメンデータベースの採点基準「90点〜99点 とても大好き。食後に幸福感が得られる。率先して他の人にもオススメしたい。」に照らして90点です。
見た目の白さも、白を基調としたこの店らしい。
麺は太麺。
非常に美味しかったです。