12月某日、昼、本日は松本から諏訪への巡回、今朝は凍みたものの日中は日差しも暖かく、まさに暖冬を思わすポカポカ陽気に。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。「塩天丼」併設の諏訪湖畔に佇むラーメン店。80万円の「ロマネ・コンティ定食」と20万円の「ドンペリ定食」を揃えている事で有名な店であるが、ラーメンはいたって庶民的な価格で提供している店。13:20着、先客無し、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「魚介醤油」「塩魚だし」「ぎょってり」「味噌」の4系統が主力で、今回は「味噌」からデフォの“味噌らーめん”(710円税別)でイッテみる。この一杯、「地元の味噌をたっぷり使った濃厚の熟成スープ!」と言う事。諏訪地方にはいくつかの味噌蔵が点在しているので楽しみだ。店内は相変わらず昭和30年代を思わすレトロチックなアイテムに溢れている。それにしても「ロマネ・コンティ定食」や「ドンペリ定食」を頼む輩がいるのだろうか?そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギと刻み小ネギが、味噌スープに乗っている。スープから。「鶏ガラ、豚骨、野菜の旨味を合わせたスープ」は、油浮きはありながらもガラだしのあっさりとした動物感が味わえ、野菜由来の自然な甘味も仄かに漂う。加えて煮干しでの魚介の風味も効いている。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は適宜であるが、私的には味噌ダレ自体が薄めの印象。素朴な田舎味噌の持つライトな渋味、酸味も味わえるが、塩味が薄いのである。シャバ系味噌で、少なくとも私的には「濃厚の熟成スープ」さは感じられない。取りあえず美味い味噌スープではある。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。取りあえず美味い麺である。具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。なかなか大きく、薄醤油の香る味付けが美味い。好みの脂身も実にジューシーでイイ。メンマも薄醤油の味付け、柔らかコリコリの食感がイイ。モヤシは軽く湯掻かれて、シャキシャキの歯応えが残っている。刻みネギと刻み小ネギの2種の薬味感は効いている。スープは少しだけ残し。諏訪への巡回の途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌らーめん」。それはあっさりとしたガラだしと煮干し系の魚介スープをベースに、地元の味噌を合わせた味噌ラーメン。能書きでは「地元の味噌をたっぷり使った濃厚の熟成スープ!」とあったが、所謂シャバ系の味噌スープで、私的には塩味が薄く、少なくとも「地元の味噌をたっぷり使った濃厚さ」は味わえなかった。軽く残念さを覚えた、、、