「カラシビ卵つけ麺(辛痺共に普通、1020円)」@カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店の写真土曜日の17時頃にお邪魔しました。先客2名。カウンターのみのお店です。

薄暗い店内に和太鼓のBGM。目の前の薬味入れにはカミナリ様のマーク。「激辛が出てくるぞー」と不安を煽る雰囲気です。正直なところ「食べられるだろうか」と少しビビっていました(笑)

見た目はとても辛そうなスープです。意を決してひと啜りすると…旨い!
見た目から激辛を予想していましたが、濃厚な味噌と豚骨ベースのつけ汁は様々なスパイスが効いているものの、シビカラの刺激が強すぎるという事はありません。寧ろ美味しくスープを啜るレベルのシビカラです。正直、辛増しにすれば良かったかなぁと個人的には思いました。
粘度は見た目のとおり高く麺に良く絡みます。

麺は中太麺のツルシコ食感で、濃厚なつけ汁に負けない存在感。麺とつけ汁をバランス良く味わえます。

チャーシューの代わりに豚の角煮的なモノが入っていますが、程よい煮込み具合で甘辛な味染みとホロホロの食感の一品。コレだけでも追加で頼みたいくらいでした。

スープ割りもあるのですが、自分は濃厚なつけ汁のまま飲み干してしまいました。それくらい丁度良いシビカラでした。ただ、辛いモノを期待する人は辛増しにした方がいいですね。

マタオマ系に飽きた人に新境地の一品だと思います。

ご馳走さまでした。

おはようございます
いっつも並んでるので避けてましたが
行かないといけないですね。

立秋 | 2019年12月21日 10:38

立秋さんどうもです。
自分が行った時は運良く空いていました。ただ、隣の鬼金棒はほぼ満席でした。混み具合で店を選んでもいいかもしれませんね。

冷たいはんぶん | 2019年12月21日 21:00