「マンモスラーメン(ニンニクあり) 800円」@泪橋 溝の口店の写真前日に乗り鉄のセガレ(小4)に付き合い、8時間も大周り乗車を経験すると、乗り物酔いの感覚ではないのだが翌日まで疲労感は抜けず、そこでニンニクパワーでの疲労回復を狙い向かったのが、溝ノ口にある「泪橋」さん♪

元々は新橋(現在、閉店)にてオープンし、現在では平塚にも店舗を構えており、南千住の近くにある泪橋ほどシュールな空気感ではないが、店頭には丹下団平のミニチュアフィギアがあったり、暖簾の脇にミニサイズのサンドバックが吊られているのが、あしたのジョー世代にはたまらない

ランチピークを迎える前の平日11:30に到着すると、渋いウッドデッキ調な入口に「あきない中」の札が立ち、券売機でメニューを確認すると、しょうゆラーメン(650円)・マンモスラーメン(800円)・つけめん(800円)・ニュータイワン(800円)に辛だと+50円の構成

ニュータイワンとやらも気になったが、目当てのガッツリ系であるマンモスラーメンの食券を購入して入店すると、カウンター4席と6人卓・2人卓があり、帰りに気が付いたが小上がり席もあるようだ

早い時間なのに先客も7名ほど居り、昼へ向けて後客も続いたが、オーダーは「マンモス」率が非常に高く、食券を渡す際にニンニクの有無を聞かれアリでお願いしたが、ヤサイやアブラのコールは不明だったので自粛

ホール担当女性と厨房内には男性2名のオペレーションで、それほど時間もかからずにトレイ代わりの皿に乗せられた状態で着丼した一杯は、丼サイズもそれほど大きくないがもやしマウンテンの山頂に鰹節が盛られた珍しいビジュアル

直系二郎だと一昔前に環七新代田店で有料のかつお節トッピングがあったが、デフォでおかかは香りが良く、重い脂感はキツイと思っていた所に有難い爽やかさ

乳化も低めなライトなブタ感なスープには小粒な背脂も浮いており、醤油感のエッヂもキツくなくかつお節とニンニクの風味が意外なほど良くマッチしており、キャベツはなくもやしのみのヤサイだが適量の盛り具合

麺はJ系基準からすると気持ち細めなストレート麺が使用され、噛み応えもしっかりとしたコシの強い麺が使用され、通常だと物足りないかもしれないが弱った身体には十分な麺量となっており、ブタさんは厚みのある炙りバラ肉が2枚

卓調には黒コショウ・粗く挽かれた唐辛子・酢が並んでおり、ガッツリ系に酢は珍しいので試してみると、角が取れてまろやかさがアップし疲れ気味の体調にはピッタリとなり、スープの完飲までには至らずもニンニクパワーの補充完了

つちのこさん、
マンモスという割には量は大したことがないんですよね。(笑)
カツオ節のかかったこの一杯は、Jインスパイアの中では独自の路線ですよね。

まなけん | 2019年12月16日 21:55

どもです。
早くも乗り鉄さんですか(笑)
まだ一人では心配ですし大変ですね(^^)
頑張れオヤジ👍

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ごっついネーミングですが、ホッとできる和風テイストでした♪
J系としては珍しいテイストでしたが、弱っていた身体には受け入れやすかったです(^^)

つちのこ | 2019年12月17日 10:06

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

JD1年生の娘と、高1男子のセガレからは距離を置かれている空気感なので、まだまだ遊んでくれる小4Boyをついついイジリがちです(^^;
はやく子供たちと飲める関係になりたいです♪

つちのこ | 2019年12月17日 10:08

初コメントします。
こちらほこの前バイクで行ったら店前に5人くらい並んでいたので高津の訳のわからないラーメン屋入ってイマイチでした。
平日ならば大丈夫そうなのでリベンジ兼ねて再訪問します
そしてラー活範囲が近いので今後もレビュー参考にさせてもらいます🖐️

川崎のタッツー | 2019年12月17日 10:10

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

神奈川エリアは月に1回程度しか訪問せず、都内が中心で遠くへ遠征もほぼありません(^^;
私もタッツーさんの訪問店、参考にさせてもらいます♪

つちのこ | 2019年12月17日 15:54