「らーめん豚1切れ 980円」@ちばから 経堂店の写真千葉の市原市に本店を構える人気店「ちばから」さんも、2年前の渋谷店オープン時には15名の行列に接続しそこそこの時間もかかったので、今年の9月に経堂に開店したのは聞いていたが、3ヶ月経って開店人気も落ち着いたであろうタイミングで初来訪

おハイソなイメージの強い経堂の駅から近い場所なのだが、一方通行の多い世田谷の路地をバイクですり抜け、平日の13:50とランチピークも過ぎた時間帯に到着すると、一瞬「はなまるうどん」と見間違えそうなオレンジ色の看板が目立つ外観

店頭のA看板にメニュー表記はあるものの金額は書かれておらず、入店して右手にある券売機を確認すると、らーめん(豚1切れ)980円・らーめん(豚なし)840円・ミニらーめん(豚1)870円・つけ麺(醤油orごま)990円・油そば(醤油orごま)990円とかなりお高めな価格設定

ミニ(200g)にしておくか悩んだが普通のらーめん(300g)の食券を購入し、L字カウンター14席の縦に長い店内で、奥側の席に案内されると、遅めな時間帯にも拘らず先客3~4名に後客も続々と続く

着席時に家系のように麺の固さや味薄め・脂少なめ等を聞かれ「ノーマル」オーダーし、提供直前のお好みコール時にヤサイ・ニンニク・からめ・アブラ・ねぎ(!)のマシを聞かれるシステムで、今回はヤサイちょいマシ・ニンニク・アブラ・ねぎをコール

価格は高めとはいえ、J系で「ねぎ」の無料トッピングがあるのは嬉しく、ヤサイももやしだけではなくキャベツもたっぷり盛られているヤサイマウンテンとは久しぶりの遭遇で、ブタ1切れ表記だったのに2つ乗るとは嬉しい誤算

コクと旨味が強く過度な乳化が特長のちばからさんテイストは健在で、シャバ系とは縁遠い濃厚さのスープは粘度も強めかつ醤油っぽさもある、高血圧を気にする中年男性にはヤバいタイプ

ご飯に合うか?と聞かれれば合わない事も無いが、麺量・ヤサイ量・スープの濃度にインパクトがあり、300gだとナメてかかったいた麺は平打ちストレートのモッチリとした食感で、(茹で前だとしても)300gとは思えないボリューム感

厚みのあるブタさんは、色白な見た目に反して味もしっかりと滲み込んでおり、脂のバランスと柔らかさは申し分ないのだが、味付けが濃いめなので、濃厚なスープとの相乗効果でどっしりと重量感がアラフィフの身体にはキツい

量的にはイケなくもなかったが、味付けが濃いめだったり粘度も強めな濃厚さだったので、次回からは「ミニ」の麺量で「ヤサイマシ」の方が美味しく食せそうなだし、飲んだ後にこういうテイストをペロッとイケてたあの頃に戻りたい(*´ω`*)

どもです。
何だか経堂にちばからさんのイメージでは
ありませんが、確かに学生はいますね!

経堂のちばからさんは渋谷のように混まないので、ガッツリ気分のとき便利です^^スープは個人的にはあと一歩なんですが、豚は大好きです☆

poti | 2019年12月19日 16:22

濃いめの味付けでキツイと思えた豚が、
ポチさんからの大好物とのコメに、
ジェネレーション・ギャップを、
改めて実感したチンタンおじさんです 苦笑

おゆ | 2019年12月19日 23:06

おはようございます❗
こちらは経堂になかった二郎系のお店ですね
小田急は代々木上原から登戸までが通勤圏内なのでいずれ追随します🎵

川崎のタッツー | 2019年12月20日 03:15

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

小田急で世田谷近辺は、おハイソな感じもありつつ町中華なんかもある良い空気感ですよね♪
意外と大学なんかも多いですからね~(^^)

つちのこ | 2019年12月20日 09:23

potiさん、コメントありがとうございます!

potiさんのレビューを拝見してオープンを思い出しました♪
ブタさんはグッドなのですが、ちばからさん特有のスープがアラフィフには重すぎました(^^;

つちのこ | 2019年12月20日 09:25

おゆさん、コメントありがとうございます!

私もJ系のスープでは、非乳化よりも乳化の方がタイプなのですが、ちばからさんは濃厚過ぎます(^^;
血圧の心配をしなくて良かった頃が懐かしいです♪

つちのこ | 2019年12月20日 09:27

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

このエリアは、上町の「陸」さんか豪徳寺の「りらくしん」さんが有名だしお気に入りですが、経堂も最近はラーメン店増えてきていますよね♪
世田谷とはいえ、価格設定が強気なのがネックです('Д')

つちのこ | 2019年12月20日 09:31