「得中華そば(並と中の間260g)」@麺恋処 いそじの写真大変久々の訪問で驚くのは、未だ特製(得)で1,000円を切る価格設定を保っている事。材料や環境由来のコスト増が加速する中、大変な企業努力だ。
口当たりとコクの深さを兼ね添えた豚骨に、鶏がらで離れの良い旨味を。牛骨はもう未使用か。スープの品質は、一昔前の行列時代とは全く別物。
東池袋大勝軒の方向性に寄った雰囲気だ。スムースで円やか、粘度と重さのない、やもすればあっさりとも感じられる旨口芳醇なスープ。魚介だしの切れ味で平坦さを奪い去り、油への依存を避ける事で、後味の良さを醸している。
ストレート太麺は、程良い腰と甘みの艶(あで)やかな漂いから品質の高さが伺える。スープが絡み過ぎない事で麺の美味しさが際立つので、今は麺主導の設計なのだろう。硬く味の抜けたチャーシュー以外、完成度盤石の一杯だ。

これは自分も大分懐かしいお店ですが、大分印象が変わっているみたいですねー。
麺の旨さが当時レベルなら、スープやチャーシューの出来は差し置いても満足出来そうな気がします。

バフ | 2020年1月14日 08:28

レヴュー読んでたら無償に食べたくなったので
帰りに新橋の姉妹店に寄って帰りますね^^

はぐれメタボ | 2020年1月14日 18:34

こんにちわ~

一時は夏の風物詩として毎年冷やしを食べに行ってたんですが途切れてしまってますw
てか、デフョは未だ食べた事がありませんw(笑)

バスの運転手 | 2020年1月15日 14:42

旨いは旨いんですが、何と言うか、10数年前の衝撃的な味を覚えている身としては、残念な思いの方が少し強いですかね…。
味はお店が様々考慮して決定するもの、時機や環境の変動で変わって然るべきもの。なのですが。
満足は間違いない一軒ですので、是非タイミングを見て。

Dr.KOTO | 2020年1月15日 20:33