「特製つけ麺」@麺屋 光輝の写真≪所沢・狭山・川越が熱い!≫

RDBを参考にして、地元狭山の光輝に行ってきた。

毎日通る16号だけれど、スピードに乗るところだから、オープンからずっときづかずにいたのだった。

頼んだのは特製つけめん。980円。

スープはとろみがかなり利いているが、ほどよいとろみといえる。

これ以上とろとろだと、東高円寺の某店になってしまうだろう。

うま味もそれなりに出ているから、とろみだけでごまかすのではないから合格。

チャーシュー、メンマなどの載せ物の味もしっかり出ていて好感がもてる。

特筆は玉子。桜の木の煙で煎った玉子の味はほかのどこの店でも味わうことのできない逸品だった。

浅草開化楼の麺の量は並みで300g。以降400、500のチョイスができる。

値段は100g増すごとに100円。G系の人たちも満足できる麺の量の設定だ。

川越の頑者、笑堂、近喜屋、新所沢の大勝軒、ブロンソン、狭山では燈の車、そしてここ光輝と、

今、西武地区が熱い。地元に住む人間にとってはなんとも嬉しいかぎり。

ここまでレベルがあがってくると、他の地区に遠征する必要がなくなってくるかも。

※追伸

店主さんにどこで修行したんですか? と尋ねてみた。

すると「非公開ということで」というお答え。

うーん、ぜひ教えてほしかったなあ〜。すると、らーめん行脚も楽しくなるってもんだ。

知っている有名店では、6か月修行しただけで、店を出ていくものがいるとか。

光輝の店主は「10日で出ていく某有名店もありますよ」とゆうていたが、ほんまかいなあ、である。

ちなみに光輝の店主は某有名店で5年も修行していたそうな。

なるほど、その我慢強さがこの確実な味を出しているのかもしれない。

ちなみに人柄もグゥ〜でした。