「チャーシューイタリアンな担々麺?」@ラーメン星印の写真2019-284杯目(12月9杯目)
◎チャーシューイタリアンな担々麺?
@ラーメン星印

<合計¥1550>

塩スープベースに
マッシュルームのアヒージョ風香味油
トマト・ニンニク・唐辛子のアラビアータ風肉味噌
が加えられたイタリアン風担々麺

ベースの塩スープは、名古屋コーチン丸鶏・山水地鶏丸鶏・鴨丸鶏に山形県産焼きアゴ・広島県産牡蠣・北海道産羅臼昆布・根昆布を合わせた鶏スープと、豚ゲンコツ・背骨に青森県産貝柱・干し海老を合わせた豚スープを火加減の違う別々の寸胴で作りブレンド
って、これを写真参照でなく書いて初めて気付いた
まずデフォルト食え!ですね・・鶏(+α)と豚(+α)のWスープなんて初めて聞いた、
しかも鶏スープには“鴨丸鶏”て!
ワシ的には鶏スープ、豚スープ別々で一度いただいてみたいぐらい
話それた

レンゲを入れる場所で、オリーブ彩りだったり辛味があったり違う味
とりあえずベースのW動物塩スープが激旨く、その上にアレンジが重なる構図
担々麺?と思えば担々麺だし
イタリアン?と思えばイタリアン♪な摩訶不思議両立♪

支那そばや製の麺は約1x1.5mm断面の多加水ストレート細麺
しなやかな喉越しにベース塩スープの旨味が引き立てられ、自然にパンチも乗っかる

具材は、上記に加え、増されたチャーシュー、リーフ類、バジルないしパセリの微葉
チャーシューは、豚肩ロース煮豚、吊るし焼きバラ
吊るし焼きの燻香とバラの甘味のコントラストが素晴らしすぎる件!

別皿トッピングのパン粉はご飯側に入れるのがオススメとのことだったが、
この時点でライスを発注するか微妙だったので先にラーメンへ投入
一啜り目は大量の粉塵を吸い込んでしまいめちゃせき込んだ
香ばしさが強すぎて元の旨さをマスキングしてしまったので、やはりご飯側への投入が正解だった模様
結局底にミンチが沢山残るのでご飯追加しダイブ
結局こうなるならやはりパン粉の使い方を誤ってしまったと悔やまれる

いやしかし、ファンタジスタ炸裂の逸杯でしたヽ(^◇^*)/
このお店、まずレギュラーメニューを食うべき
と分かりながらも、
こんな頻度でファンタジスタ限定やられるとやはり限定ばっかいただいてしまうんやろなぁ🤣