「平打ち塩らー麺+味たま(名古屋コーチン)本日の炊き飯(ランチタイ」@らーめん 神田 磯野の写真12/11
予てより気になっていた此方へお昼休みに訪問。。
古い家屋を改修し、外側は趣深く、中はシックなお店。
初め醤油にしようと決めていたのだが、券売機前、限定の平打ち塩があるのを見てしまい心が変わりポチッとな。。敢えて麺の大盛を避け、味たま+ランチサービスの炊き飯も追加。
カウンター奥に着席。。先客は4。
店主さんはイタリアンシェフのようで中々スマートな出で立ち。。
スープの運びも丁寧さが滲み出ていて印象良いですね〜
食されていない方が一人いらっしゃったが、同時に麺を茹で始めました。
麺茹ではテボ式で茹で上がったら平ザルに移し替え、丁寧に14〜5回切って盛りつけ登場です。

まず感じたのは良い香り。。経験値の低い私には鶏かな?位しか分かりませんでしたが、食欲をそそります。
スープは最初に塩分が立ち始めるのですが、すぐに鶏の旨みが押し寄せて塩角を感じる前にわっと包み込んでいきます。そして喉を通った後も暫く風味の余韻が残りますね。。
旨いスープです。

麺は角の立った平打ちでコリコリッといった食感。。これが噛みつける都度に小気味よく、長いこと良い食感が継続し結構楽しめる。。
しっかりスープも運んできてくれ、相性も中々。。

具は、チャーシュー、メンマ、水菜、細かく切られたネギ、(名前は失念したが)海藻そしてトッピングした味玉。
チャーシューはアブラ少なめの肩ロース。。味付けは薄目だが肉の味と纏ったスープとで食わせてくれる感じ。。肉質が柔らかでなかなか旨い。
メンマは1?角の枕木型。。ゴリサキッとした歯ごたえにやや甘めの味付け。
強めの塩加減と相反した存在でリセットには丁度良い。
海藻は潮の香りを引き連れて、コリコリとした食感が面白い。
味玉は黄身がネットリと濃厚。。自然な味付けでスープと一緒に食べることでとても美味しく頂けました。
水菜はあまり好きな食材ではないのだが、あまり主張しすぎることなくそれなりにアクセントを出しており、思っていたより良いイメージ。
ネギは細かく切られており、切り口が一方向でないためかスープを吸いながら馴染む感じで自然な清涼感を感じた。。量も適当。

ランチ半額サービスの炊き込みご飯も彩り豊かな食材を混ぜ合わせて、味付けも良く美味しい。。
またスープとの相性も良く、ランチ半額の時なら大盛りよりも此方を選んだ方がよいと思った。
結局スープまで全て飲み干しご馳走様。。
やや値段が高い気もするが、トッピング次第で1K以内で充実した食事を楽しめる此方はとてもいいと思います。
お昼時でも空席が目立ちますが、それが不思議でなりませんでした。
次回は初心貫徹で醤油を頂きたいと思います。

まいど〜

オイラも昨日行ったでぇ〜 レポはまだやけど。。
旨かったでしょう〜ww

ユー坊 | 2008年12月11日 17:54

こんにちは♪
いいお店ですねぇ
ここも近いのですが車がネックになりそうです。
自転車で回るチャンスがあれば行ってみたいです

&Y1C | 2008年12月11日 18:10

こんばんわー。
おおおー!今日は絵がアッサリ風味で癒されちゃいましたー♪
レベルの高い一杯なのですねー。早速BMさせて頂きますー♪

へた | 2008年12月11日 18:35

どうもです!

塩もあったんですかぁ?
ご無沙汰しているのでわからなかった!うん?忘れているのかな?

満足度も高いようで、ここも再訪せねば(笑)

てつ | 2008年12月11日 18:40

カツヲ?ワカメ?タラヲ?
タラヲはフグタw

あっさり系で高評価ってことは、かなりええ仕事してまんな〜
ってことやね?
千代田区ってええ店、多いんよね〜

でも、行けてへんな〜、遠いな〜

アカンな~同好会 | 2008年12月11日 22:22

皆さんどうも〜

ユー坊さん
旨かった〜
こういった系統って余り経験値無いのですが、スープは一度口にすると次から次へと欲求が湧いてくる感じでとても良かったですね。
また再訪しますよ〜

&Y1Cさん
良いお店でした。。(^^)
確かに車だとちょっと微妙な感じですね〜
この辺はコインパ探すの時間掛かりそう。。。
チャンスがありましたら是非!

へたさん
今日はアッサリで。
最近山が多かったですからね〜〜(^^)
いや〜旨い塩を食べました。
近くに行く機会があったらご一考を。

てつさん
>塩もあったんですかぁ?
塩は限定のようですね〜
ここはワンタンもあったので、醤油のワンタンもいいかな〜って思ってます。

アカンな~同好会さん
かなりいい仕事してると思うで〜
魚は登場して来なかったんやけど鶏と塩加減の塩梅は良かったな〜
飲んだ跡にしっとり余韻が残るスープはかなりのモンやったで〜

3ちゃん | 2008年12月12日 01:34

お〜い、カツオ〜。そんなことより野球しようぜ!

こんばんわ。
コチラは自分のなるべく早く訪問リストに入っている店ですがなかなか叶いません。
1000円以内で済ませたいけど、コーチン味玉も半額ご飯も旨そうですなぁ。
そうだ!クリスマスに行けばちょっとぐらい贅沢も許されるかな。

たかぴよ | 2008年12月12日 01:55

どうもです!!
とっても気になっているお店ですよ〜
早めに追随しちゃいますww

| 2008年12月12日 08:22

を!

珍しくこの系統で高得点が出ましたね〜!(喜)
此処、美味しいですよね〜!
私も「塩」が非常に気になりましたが、断腸の思いで「醤油」にしました。
近々、「塩」を狙っていますw

Liberty | 2008年12月12日 09:49

どうもです

こういう系統でこの採点、よっぽど旨かったってことでしょうね〜
結構しっかりしていそうなスープが良さそうです。
こちら方面の行きたいお店がますます増えて困ってしまいます。

UNIA。 | 2008年12月12日 11:06

ども〜

たかぴよさん
野球やろうぜ〜!
値段はそれなりですが、旨いです。
私のような経験値が低い人間ですと、なんでも旨く感じちゃうかもしれませんが
早く訪問するリスト登録なら、ちょっと贅沢に行っちゃってください!

さん
気になっているんですね!
リバさんもかなり評価高いですし、間違いない一杯のようです。。(;^_^A アセアセ…
空いてますので何かのついでにでもどうぞ。

さん
リバさんのレビで気になっておったのですが、やはり旨かった。。
今度はワンタン&醤油の両方頂きに行こうかしら。
ちょっと高いですけど。。

さん
私あまり淡麗系に行かないんですけど、(貧乏性で質より量??なんちゃって。。)
美味いお店でした。
遠征の掛け持ちですと近隣にお店があまりないのがちょっとキツイですが、神保の後、靖国通りトコトコ歩けば15分くらいで着くと思いますので、連食候補に挙げてみては?

3ちゃん | 2008年12月12日 15:17

どうも亀です。

うわぁここうまそうっすね。今にも香ってきそうです。コーチンの味玉とかもやばそうですねぇ。
あまり私もこういう店の経験値が乏しいので、近場ですし是非行ってみたいと思います。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月14日 19:19

ども~
自分も経験値なかったんすが、非常に楽しめましたよ~
此方はオススメします。。是非行ってみて下さい。

3ちゃん | 2008年12月15日 00:42