11/22訪問ちょうど昼時に秋葉原に来たので様子見がてら青島食堂 秋葉原店へ。冷たい雨が降りしきるせいか、外待ち5人と何とか許容できる並びなので久しぶりに接続。なんと9年10か月ぶり!食券を購入後10分ほどで外待ちPPに、更に10分後で中待ち先頭に昇格。並び始めてから25分ほどで席に座ることができました。左側のカウンターに着席し厨房の様子を観察。久しぶりだからすっかり忘れていましたが、此方はテボじゃなく平ザルなんですね。http://photozou.jp/photo/show/2976235/264245522見事な麺上げに見惚れていると、着席から5分ほどで配膳となりました。色合いの濃いスープに期待が高まる。久しぶりに味わう青島食堂 秋葉原店は芳醇な醤油ダレの旨みと香り。そして、そこに程よく主張させている生姜の風味がイイ。油分は控えめ、生姜効果もあってスッキリ仕様。醤油ダレの配分も絶妙で塩梅は適度でキレがあって美味しい。麺は中細・ウェービー。http://photozou.jp/photo/show/2976235/264245520茹で加減はややカタメ、スープとの絡みもなかなか。麺を頬張ると幸せになれます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、ネギ、ナルト。乱切りチャーシューは柔らかくて程よい味付けで美味しい!スープの中に想定外の数のチャーシューが沈んでおり、チャーシュー麺にしたらどれだけ入ってくるのか...?と思ってしまう。ほうれん草はスープに合っていて美味しかったし、海苔も香りが良く楽しめた。当然の如く、完食・完飲でゴチソウサマ。久しぶりにいただいた青島食堂 秋葉原店のラーメン、相変わらず美味しかった!この日は冷たい雨が降りしきる肌寒い日だったけど、生姜スープで体も暖まりました。行列がスゴイので諦めがちですが、このクオリティなら並ぶ価値アリですね。
おさってもさん、 素朴ですが、旨いんですよねえ~この店。 やっぱり平ざるのほうがプロ感があり、美味しく感じられるのは僕だけでしょうか?
まなけんさん どーもです。 ホント美味しいですよね、此方のラーメン! 僕も平ザルの方が好きですね。 扉開けて平ザルで麺上げしている光景が目に入ると「お♪」ってカンジで嬉しくなります。(^^)
なんと9年10か月ぶり!
並び始めてから25分ほどで席に座ることができました。
左側のカウンターに着席し厨房の様子を観察。
色合いの濃いスープに期待が高まる。
そして、そこに程よく主張させている生姜の風味がイイ。
油分は控えめ、生姜効果もあってスッキリ仕様。
醤油ダレの配分も絶妙で塩梅は適度でキレがあって美味しい。
麺は中細・ウェービー。
茹で加減はややカタメ、スープとの絡みもなかなか。
麺を頬張ると幸せになれます。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、ネギ、ナルト。
乱切りチャーシューは柔らかくて程よい味付けで美味しい!
当然の如く、完食・完飲でゴチソウサマ。