「濃厚烏賊ワタ煮干しそば 900円」@煮干専門 中華そば 平八の写真5日12時頃訪問。
連休最終日と言う人も多いでしょうが、自分はあと少しお休み。
この日は、数年ぶりに横須賀へ随分と小綺麗な街に変わった印象を受けながら烏賊ワタを使ったラーメンがあると言うコチラに初訪問。
到着時間が12時チョイ前で外待ち5人程で接続し約10分程で着席…の前に目的の掲題の品を券売機で購入し中盛無料との事でお願いし待つ事5分程で提供となりました。
早速、スープからいってみますと煮干由来のエグミはほぼ感じず烏賊ワタの苦味が感じる程度、煮干、烏賊ワタと主張の強い素材だけども、どちらも出しゃばらず、ケンカせず良いバランスの上で成り立ってますね。
序盤、若干の酸味みたいなのを感じたが直ぐに鳴りを潜めたのも好印象。
具材は、生ハムチックな豚チャーシュー2枚と鶏チャーシュー、乾燥岩のり、玉ねぎ、彩り程度の青ネギと言った布陣、豚チャーシューはかなり生っぽく食感的にも個人的にはかなり残念、鶏チャーシューは普通に旨い、岩のりが適度に歯応えの変化と風味を変えてくれるのは面白い。
麺は細めのストレート、茹で加減は若干固めのパツンとしたもので、ドロッとした煮干系には鉄板とも言える麺。このスープで太麺だとどんな感じになるのか興味はあります。
卓上には胡椒とお酢らしきものがあったが、特に使用せずに完食したが唐辛子があったら嬉しいかも…
固形物を食べ終えたところで、店内のpopに書いてあったイカ玉(200円)お願いします。
コチラは煮干油にあえて上にイカの粉末と特製クリームチーズ、ネギが乗ったもの。
空いた丼に投入し良く混ぜていただきますと、イカの風味がやや強くなったと思うがコレをクリームチーズが上手い具合にまとめ上げくれましてほぼ満腹になりながらも完食。
イカワタと言う好みの分かれる食材ではありますが、個人的には好みの一品でしたが、つくづく豚チャーが残念だったかな。
食事の後にどぶ板通りぶらつく予定でしたが、場所がよくわからず、かつググる気もなく横須賀を適当にブラついて帰路につきました。

ゴブリンさん、
煮干+烏賊ワタってまだ提供する店が少なくて貴重ですよね。僕は結構好きです。
レアチャーシュー、最近食傷気味です。パサは嫌ですが、普通のチャーシューのほうが食べたいです。

まなけん | 2020年1月6日 07:23

まなけんさん、こんにちは〜
煮干+烏賊ワタって他のお店でもあるんですか?コチラで、初めて知っての訪問でした。
レアチャー嫌いではないんだけども、コチラのは生過ぎて苦手でした…

ゴブリン | 2020年1月6日 21:30