昨日、商用でこの界隈うろついておりましたので
こちらも候補に考えておりましたが
リニューアルした別のお店に行ってしまいました。
いずれ追随しますが、塩煮干しか醤油かで迷っております。
YMK | 2020年3月13日 08:09こんばんは
超多加水手揉み麺に惹かれますね~
ぴろぴろぽこぽこ麺は好きなんですよね。
トロたくちらしも良い感じですね、トロたく巻き好きですし(^^)
がく(休養中) | 2020年3月13日 19:01こんばんは(*^^*)
昨日飲んだ後前を通ったんですが、
既に終了済みでした😣
トロたくちらし食べてみたいんですよ。
としくん | 2020年3月13日 22:52こんにちは。
麺が特徴的の様ですね。
超多加水麺と聞くとののくろさんを思い浮かべます。
あの麺好きなので、こちらも行ってみたいですね。
ももも | 2020年3月13日 23:18ペンギンさん,どうもです。
本場の喜多方にブラックがあるのかどうか分かりませんが,面白そうなメニューもあるんですね。
朝ラーはやらないんですね。
朝ラーあるなら行ってみたいんですが。
RAMENOID | 2020年3月14日 05:53
ペンギン軍曹
右京

スプーナー®
この理先輩
とりき

どうせ行くならラーメンでも食わなきゃ!
ということで、今回は神保町のこちらへお邪魔してきました♪
12時45分の到着で、店内満席。
券売機にて中華そば醤油の「トロたくちらしセット 1,050円」を購入。
ついでにお手頃価格の「ワンタン 100円」も付けちゃいましょうw
身(腹脂)をトッピングできるのは、山形ラーメンも意識してる感じですかね。
店員さんは男性の方々が厨房2名とホール1名で分担。
入店後少しして、券売機がトラブってて現金対応していました。
こういう時はオペが狂って大変ですよね、昼ピーク終わり間際だったのが救いかな(汗
着席から12分ほどで配膳されました。
スープは動物系ベースの醤油清湯。
豚や鶏、魚介などを合わせた出汁は喜多方ラーメンの系統ではベーシックな構成ですかね。
出汁のふくよかな味わいに、醤油のじんわりとした甘味とコクが重なり飲み口豊か。
腹脂のコクが加わることで程よくポタッとした脂の円やかさも加わります。
麺は「超多加水手揉み麺」という、何だか力強いフォントで紹介されそうなネーミングw
「ユメチカラ」を使った極太の縮れで、謳い文句の通り高い水分含有率を保っていますよ。
もっちもちプリプリな弾力感で、これは魅力的な顔を持っていますね~♪
麺量は160gほどでデフォでも結構食べさせてくれます。
具はチャーシュー2種・メンマ・刻みネギ、無料の腹脂に追加のワンタン。
チャーシューは低温のロースのむっちり感とバラのこってり具合が上々。
厚みもあって食べ応えも十分ですね。
ワンタンは皮のみでツルンと喉越しが良好。餡は無いですが100円というお手頃価格は〇。
メンマは細っこいタイプ、炒めが入ってるのか芳ばしい味わい。
刻みネギもたっぷり入り豊かな食感を楽しめますよ。
サイドのトロたくちらしは、ご飯一杯にマグロのすき身と刻んだ沢庵が盛り盛りに。
ワサビ醤油を掛けて頂くと…うーん、マグロのとろけ具合に沢庵の風味、食感がたまりません♪
ラストは胡椒を振って味を引き立てつつ、完食です。
店名の長さに若干躊躇していましたが、中々どうしてクオリティの高い中華そばでしたね!
喜多方のそれをベースにしつつ、腹脂などの食材も活かした良い味わいに大満足。
次回は頼んでる方も多かった喜多方ブラックなる一杯を頂いてみたいですね。