18時40分お店到着。店内待ち多数でドアのすぐ外に並びます。なんと野毛の真ん中にすみれがオープン。今日は横浜でお泊まりなのでこんなチャンスはないと思い訪問です。今日は横浜でブックマーク店をいくつ食べられるか!お昼ご飯を抜いてコンディション十分!さらに、作戦も考えました。まずは一番混みそうなこのお店へ行き、野毛で2.3杯ひっかけ、伊勢佐木長者町の銭湯であったまり、シメにラーメンという作戦。桜木町からここまで歩きながら、どこで一杯引っかかるかも考えます。ぴおシティの地下もあり。野毛で焼き鳥もいいし、都橋商店街も捨てがたい。5分ほどで店内へ。入ってすぐの券売機で食券を購入。すみれや純連、大和の郷などで味噌は食べていたので、今日は初めてすみれ系の醤油に挑戦。1人だったこともあり、先に待っていた3人組より先にカウンターに案内されました。15分ほどでラーメン登場。さすが北海道のラーメン。一切湯気が立っていません。まずはスープを一口。ラードで熱々ですが、意外とさっぱりしたスープ。香ばしい醤油味のスープで、ベースのスープは味噌と違うのかな。味噌はデフォでニンニクやしょうがが効いたパンチのあるスープですが、しょうゆはそうではなく、あっさりめ。味噌の要領で醤油ラーメンを作っているのかな。香ばしさはフライパンでスープを作っているのだと思います。麺は味噌と共通のプリプリ玉子麺。スープをまとっていい色。やや固めの茹で上がり。もう少し柔らかい方が自分好みかな。具はモヤシ、少量の玉ねぎ、チャーシュー、メンマ、かまぼこでした。モヤシはシャキッとしていましたが、玉ねぎはくたっ。チャーシューは分厚いが柔らかくてホロホロ。メンマは普通。かまぼこはあまり合わない気がする。ずっと気になっていたすみれの醤油でしたが、やはりこちらは味噌だ!と納得した一杯でした。それにしても、これで900円って!高すぎだぁ。
店内待ち多数でドアのすぐ外に並びます。
なんと野毛の真ん中にすみれがオープン。
今日は横浜でブックマーク店をいくつ食べられるか!
お昼ご飯を抜いてコンディション十分!
さらに、作戦も考えました。
ぴおシティの地下もあり。
野毛で焼き鳥もいいし、都橋商店街も捨てがたい。
5分ほどで店内へ。
入ってすぐの券売機で食券を購入。
15分ほどでラーメン登場。
さすが北海道のラーメン。
一切湯気が立っていません。
まずはスープを一口。
ラードで熱々ですが、意外とさっぱりしたスープ。
麺は味噌と共通のプリプリ玉子麺。
スープをまとっていい色。
やや固めの茹で上がり。もう少し柔らかい方が自分好みかな。
モヤシはシャキッとしていましたが、玉ねぎはくたっ。
チャーシューは分厚いが柔らかくてホロホロ。
メンマは普通。
かまぼこはあまり合わない気がする。
それにしても、これで900円って!
高すぎだぁ。