「味噌らーめん」@つじ田 味噌の章 飯田橋店の写真この日は電車での移動中、どこかで軽く一杯…
ということで、有楽町線へ乗り換える前にこちらで頂いていくことにしましょう♪
「つじ田」さんは何度も伺ってますが、この業態は初めてですね。

17時36分の到着で、先客6名ほど。
店舗外にある券売機でデフォの「味噌らーめん 820円」を購入。
「バリ味噌」は売り切れてますが現在取り扱っていないのかな?

店内は奥に長く伸びるカウンター席で、隣のつじ田 飯田橋店と行き来できる造りに。
店員さん方が行きかう時に便利そうですね。
厨房内では女性の方が麺上げを、男性の方が配膳等を行っています。
着席から5分ほどで配膳されました。

スープは炒めではなく、味噌ダレを出汁で溶くスタイルなんですね。
白味噌を主体にしているのかな、じんわりと甘い味噌のコクが広がりますよ。
動物系の旨味と表層の油が全体に厚みを与えつつ、優しいホッとする口当たりに。
丼縁にかけられた粉山椒を溶かすと、上品な香りとスパイス感が鼻をくすぐります。

麺は小林製麺のものを使用、ここ系列御用達の三河屋製麺から変えているんですね。
札幌系のそれとも少し異なる中太のストレートタイプで、プリッと瑞々しさが光ります。
味噌の優しい仕立てにこの黄色味がかった食感の良い麺はやはり合いますよねぇ…。
麺量は150gほどで、ご飯物が充実してるのでそちらとセットで頂くと良いでしょう。

具はチャーシュー・メンマ・挽肉・モヤシ・玉ネギ・刻みネギ。
チャーシューはバラロールと刻みチャーシューの2種類が乗っていてちょっとお得感。
脂のサシと刻みチャーシューの確り食感が上々です。
メンマは色の濃い塩梅で、どことなく田中そば店のそれを想起させますね。
モヤシや玉ネギのほっそりとしつつもシャキシャキな食感に、
たっぷり入った薬味の刻みネギと野菜系の彩り豊かなのも嬉しいポイント。

お店の説明書きで青のりを混ぜて…いや青のりかかってないやん…
と訝しんでいたら、卓上のアイテムにありました(笑)
一掬い入れてみると、磯の香りが味噌の風味にマッチしてこれは面白い変化ですね。
ニンニクや柚子胡椒なんかを入れても楽しめそう。

味噌の優しい味わいが良質な、まさにこの寒い時期にピッタリな一杯でしたね。
つじ田さんはどの業態でも上手く作られており、だからこそこれだけ店舗数を維持できるのでしょう。
久々にデフォのつけ麺でスダチを絞って堪能したくなってきましたw

こんばんは。長旅から戻られましたね。
こんな寒い日にぴったしな味噌ラーメンデね。ほっこり。
味噌に青海苔ですか。合わないわけがないですね。

あたと_13号 | 2020年2月16日 17:42

こんばんは(*^^*)

つじ田味噌はだいぶ前に小川町で食べたきりです。
そう言えば今は東京駅のラーストにも有るのかな?
それほどの印象じゃなかったので、その後食べてませんが、
春までに機会あれば。。。

としくん | 2020年2月16日 19:23

ペンギンさん,どうもです。
味噌の章さんは未訪なんですよ。
つじ田さんのつけ麺,酢橘を絞って……昔食べて感動したのを覚えてます。

RAMENOID | 2020年2月17日 04:46

こんにちは
飯田橋にも味噌の章あるんですね。
小川町のお店が取引先の真下なので流石に行き難くてパスしてました(笑)
ここなら心置きなく楽しめそう、機会があったら寄ってみます(^^)

がく(休養中) | 2020年2月18日 15:45

お!ここ自分も食べたなぁと思ったら飯田橋店だったんですね^^;
メンマの色がドス黒い割に食べやすい味付けだったのが印象的

はぐれメタボ | 2020年2月18日 16:30