昨年11月、大宮に検定試験の受験に行った帰りに新規開拓をといろいろ物色しました。最初、駅前に近いラーメン凪へ行こうとしたが、予想通りの行列で断念。仕方ないので、以前行ったことのある青葉へ向かったが、こちらはさらなる行列・・・本日は並ぶ気がなかったので次の店をと探して、こちらに初訪問となりました。場所は旧中山道を越えて1ブロックほど行ったところ。ジモでないとわかりずらい場所です。タイミングよく待ち無しで着席。煮干しラーメンの専門店のようで、普通と濃厚に味噌とつけ麺の4種類。濃厚にするか迷いましたが煮干しは当たりはずれが多いので、ひとまず普通の 煮干し中華そば(味玉入り)(850円)を注文することに。まず煮干しなのに澄んだスープが好感です。煮干しといえば舌ざわりのザラザラ感とエグミが多い中、久しぶりにこんなスープに出会いました。鶏ガラに国産カタクチイワシ3種類の節を合わせたものだそうで、澄んでいる分確かに淡麗ですがいい味が出ています。麺は黄味薄目の中細ストレート角麺。これはこのスープにはやや合わない気がします。もう少し縮れのほうが食感が良くなると思う。トッピングのチャーシューはグッジョブ!シナチクも〇だが、みじん切り玉葱は、このスープには強すぎると感じた。恐らく麺もこの玉葱も、もうひとつの濃厚スープにはピッタシなんだと思う。こちらは白髪かふつうの葱が合うと思いました。マイナス要素はあったのですが、スープの仕上がりの良さに敬意を表し、この点数としました。ぜひ次回は濃厚を食べてみたいと思います。
タイミングよく待ち無しで着席。
ぜひ次回は濃厚を食べてみたいと思います。