「"塩"麻婆まぜそば+五目炒飯半丼」@大香港厨房の写真水戸の夜

翌日早朝から仕事があり,水戸のビジホに前泊。
素泊まりの予約にしたので,夜は駅ビルに歩いて来てみた。
学生時代を水戸で過ごしたのだが,そのころメインだった北側はかなり寂しくなり,今は南側がすごく発展している。
ペストリアンデッキから眺める駅ビル周辺の景観はちょっとしたもの。
ここから千波湖周辺,偕楽園方面まで,この30年ですっかり変わったね。
やはり県都,金のかけ方が違う(笑)

エクセル南館4階にはラーメンストリートがあるのだが,この日はちょっと違うものをと,6階までエスカレーターで上がってみる。
そう,6階には中華屋さんがあるのだ。
ちょっと覗いて,魅力的でなければ4階に戻るつもりだったのだが,「"塩"麻婆まぜそば」なるメニューを見付けたので,入ってみることにする。

店内は広く展望レストラン的。
しかし,夜景は見えない席にご案内。
まあ,目的はラーメンなんだからいいけどね。
麺だけにしようと思ってたが,半丼も+280円で付けられるようなので,お願いした。
後会計式,850円+280円+税,計1243円也。
しかし,メニューをよく見ると,さらに焼売が付く玉子炒飯セットが1080円+税であるではないか。
(まあ,こちらは五目チャーハンだから……)と,自分を納得させ提供を待つ。
店はかなりの大箱だが,3割程度の入りなので,すぐに出てくると思いきや,結構時間がかかりたっぷり20分以上かかって提供。
辛さヘタレにとって,赤くないビジュアルが嬉しい。

麺は黄色っぽい平打ち気味の太微ウェーブ。
ツルボキとした食感の噛み応えのある麺だ。
中華屋さんなので,やわやわの細中華麺も覚悟していたが,意外に本格的なまぜそば用の麺なのでちょっと驚く。
イイね。
絡むタレは塩ダレ+オイル。上に餡が載るので塩気は少しだけ控えめだが,麺とタレだけでも十分美味しい。
この時点では全く辛さがないのも素晴らしい(笑)
上に載ったし麻婆餡は,挽肉と塩ダレ,絹ごし豆腐を片栗粉でまとめた物。
塩麻婆というのがけっこう新鮮で,塩派の私にはかなり響く。
けっこうオイリーなのだが,濃厚民族なのでノー問題。
全く辛くないのかと思ったが,流石にピリッと辛い。
ヘタレには必要かつ十分なピリ辛感なのだが,麻婆に辛さや痺れを求める方にはかなり物足りないだろう。
そこが私にとってはかなりツボ。
挽肉以外にもカシューナッツや豚バラ肉が一片入っている。
クラッシュされたカシューナッツは香ばしく,ごそごそ感もやわらか。
薄切りバラ肉は片栗粉をまぶして油通ししたものだろうか。
旨味が閉じ込められていてふっくらやわらか。
一片だけなのは寂しい。
これ,増せないだろうか。
麺量は200gほどだと思う。
チャーハンはパラパラ。
細かく刻まれた金華ハムやらなにやらががたくさん入っていて,これがメチャ美味。
玉子スープはトロミがあり,これまた美味い。
うん,チャーハン単品もアリだね。
想像以上に満足。

中華レストランで出される,ちょっと珍しい塩マーボーまぜそば。
マーボー餡がかかっているだけでなく,麺にもたれが絡んでしっかりまぜそばだった。
ハードル上げてなかったので,かなり満足感があった。
しかし,水代わりのサービスのお茶がかなりぬるかったし,追加がなかったのは残念。
もっと冷たくて,もうちょいご本尊の提供が早ければさらに加点してたかも。

どもです。
昼ラーメインのわたしは20分待たされたらアウト(笑)
夜ラーで良かったですね😅

おはようございます❗
せっかくの展望フロアで混んでなかったのに夜景の見えない席は残念でしたね😅
そして20分も待たされる🖐️RAMENOIDさんが温厚だったから良かったですが、私だったらイライラしてましたね(笑)

川崎のタッツー | 2020年1月22日 08:25

こんばんは.
珍しく渋いお店.発展さん以来のレビューですか.
ラーメン食べない人と一緒に行けるお店ですね.覚えておきます.

Paul | 2020年1月22日 08:43

しっかり復活されていますね。
ラーメン街道の上に行くとついついラーメン以外になってしまいます。
塩麻婆ってことは醤油不使用ってことでしょうか?。
確認しに行かなければ。

glucose | 2020年1月22日 08:53

どもです!
リッチに高層のレストラン中華でのお食事ですね。
席が空いているのならば夜景が見えるところに案内してくれればいいのに。
塩麻婆ってやっぱり辛くないものなんですかね。辛い要素としては何を入れているのだろう?青唐辛子とかなんでしょうか。
麺の質や、しっかりタレとも絡めているのを鑑みると安易に出してる商品じゃないのがわかりますね。

さぴお | 2020年1月22日 10:14

こんにちは☆

塩麻婆とは珍しい。
麺の仕様や餡掛け、炒飯の感想などでかなりレベルが高そうですね。
水戸はたまに宿泊するので参考にさせていただきます!

ノブ(卒業) | 2020年1月22日 10:51

塩麻婆は珍しいですね。私にも丁度いい辛さのようです。
お泊まり、この後もゆっくり麺活できそうですね。

M | 2020年1月22日 11:59

こんにちは
塩麻婆って食べた事ないですね。
どちらかと言えば辛いものは好きなので自分には物足りないかな?
でも見た目が綺麗でまぜそばとしてならアリですね(^^)

がく(休養中) | 2020年1月22日 14:38

こんばんは~
麻婆豆腐はやはり辛い方が好みです♪
着席するとラー活モードになるので、
配膳が遅いとイライラしてしまう事があります(笑)

銀あんどプー | 2020年1月22日 17:27

中華系の料理いいですね。
ただ、提供はいまちぃーっと早いと
ありがたいですね。

ももも | 2020年1月22日 21:43

こんばんは
写真の撮り方が上手。
麻婆麺を始めお盆の中で上手にバランスが取れてますね。
豆腐たっぷりで低GIで身体に優しそう。まぁ、炒飯を付けたら関係無くなりそうですが^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月22日 21:45

塩麻婆って珍しいですね!辛さは程よい感じなので、私やとしさんみたいなヘタレでも大丈夫そうです^^コメ頂いたチャーハンはこちらだったんですね♪

poti | 2020年1月22日 22:09

塩麻婆て初めて見ました。
仙台では見かけないですね~
こちらオリジナルかな。

kamepi- | 2020年1月22日 22:50

こんばんは(*^^*)

町中華のレポが多いので、行きたくなっちゃいますよね。
ところで、🍺が見えませんが。。。

としくん | 2020年1月22日 23:09

これはアタリでしたね。美味しそうです。
ビールは群馬遠征後を鑑みての自粛とか?苦笑

おゆ | 2020年1月23日 08:16