「辛みそらーめん」@濃厚蟹みそラーメン 石黒商店の写真昨日昼に続いて参りました。小辛、中辛、大辛のうち、大辛を選択。大辛を食べてみて、チャレンジメニューに挑戦かどうかを決めようと思っていました。写真のコロコロチャーシューは、当日、石黒商店からのLINEのメッセージを見た人へのサービス。実は当日、品川甚作の開店を水道橋の喫茶店で待っていたのですが、例のLINEメッセージで石黒商店に行き先変更。。。
大辛は相当辛いですが、蟹の濃い出汁が強く感じらるもの、辛さに負けない蟹の出汁!これは凄いです。中太麺にはタピオカも入っているそうで、もちもちした感じがたまりません。刻まれた玉ねぎ?でしょうか、シャキシャキといいアクセントを与えてくれます。中盤以降、岩海苔が溶けてきて、海苔の香りがぷーんと漂い、いい感じに「自動味変」してくれました。よく考えられたラーメンだと思います。おいしい蟹出汁の大辛汁、きれいにいただきました。大辛を少し超えたあたりに私の限界があると思ったので、チャレンジメニューへの挑戦は無し、とします。次に来るときは禁断のご飯も注文しようかな。絶対旨いね。
今までは、純すみ系の味噌ラーメンが断トツで好きでしたが、濃厚蟹みそも断トツの一つになりました。一時帰国中は、石黒商店と品川甚作をコアとしたラーメン生活になりそうです。