どもです。
二郎チックな燕三条系、たしかに合いそうな🎵
どう見ても完飲しちゃいけない奴でしょ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年1月25日 08:45RAMENOIDさん、
>また,セットでスタミナ丼,カレーライス,かつ丼,果てはかき氷まで。
そもそもガテン系の店なのかもしれないですね。
脂・油は要注意ですよね。特に体調が悪いと一発です。
まなけん | 2020年1月25日 09:17おはようございます❗
燕三条ラーメン、未だに食べた事ないので東京でやってるお店あれば一度は食べてみたいですね✨
川崎のタッツー | 2020年1月25日 10:13おはようございます。
スープ飲み干しは危険そうですね。
これが一軒めだったら、その後はどうなっていたのでしょう。
でも ちょっと気になるお店です。
こんにちは
完飲とは流石ですね~
これは絶対喉が渇きますよ、危険です(笑)
でも自分も脂好きなので結構飲んでしまうんですよね、これが(^^;
がく(休養中) | 2020年1月25日 14:24こんばんは~
この系統は煮干が効いてないと雰囲気が出ないですよね。
背脂、ちょっと自粛してます(笑)
銀あんどプー | 2020年1月25日 17:31こんばんは
確かにアブラたっぷりはお腹に当たりがあったりしますよね。
まぁ、大丈夫な時もありますし。
労働者の方が多いとなると燕三条ラーメンの本領発揮でしょうね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月25日 17:57こんばんは(*^^*)
燕三条にも三種類あって、それもスープなのか
トッピングなのか分からないとは、
新参者にはチョイスが難しいですね。
ニンニクを選んだら別の食べ物ぽいです。
としくん | 2020年1月25日 18:13こんにちは。
休日はちょっと寂しい感じでしたか。
燕三条というよりも、二郎系に近い感じですね。
しかし、愛変わらず完飲されているのですね。
ももも | 2020年1月25日 20:26こんばんは☆
見るからに…といったスープで喉が渇いたのは無理もないのかもしれませんね。
私は麺活の後すぐトイレに行くので気が気じゃないです。
二郎系燕三条のラーメンは東久留米でいただいて遭難しそうになりました(笑)
ノブ(卒業) | 2020年1月25日 21:10スープまで完食すると体に悪そうですね。
せめてかき氷は回避して良かったですね。
昨日のお江戸での行動…驚愕です苦笑
おゆ | 2020年1月26日 08:42こんばんわ~
見た目から美味しそうですし、自分も燕三条系なら完飲しちゃうかもしれませんw
でも、ショッパーは嫌ですね。
かき氷はともかく最近ハマっているラーメン&ビールもヤバかったかもしれませんね?w
バスの運転手 | 2020年1月26日 22:09
RAMENOID
ゆう。
Hiro™

2杯いただいた後は,伊勢崎市南部,帰り際にいけそうなこちらへ。
2019年2月開店の店としてラ本に載っていた。
店は大きな工場がある地帯の一軒家。
駐車場はあるが,車はほとんどなく,広い店舗には先客1組と,やや寂しい客入り。
休日だったのでこんな状態だが,平日は工場の従業員で溢れるのかもしれないと想像。
後会形式。
男性店長と女性店員,2人での営業。
広いカウンターに通され,メニュー表を眺めると,中華そば,濃厚煮干,地鶏白湯,燕三条,肉そばと,多種多様なメニューが並ぶ,
すごい。
一番人気だという標記メニューを注文。
普通・生姜・ニンニクから選べるようなので生姜を選択。
背脂は小・中・大・鬼と4段階。
中脂でお願いした。
750円+税,計825円也。
客が少ないせいもあり,5分ほどで提供されたのは,燕三条系としは珍しく,レアチャーシューの載った一杯。
麺は平打ちの太微ウェーブ。
つるワシとした食感で,どこか二郎系を思わせる麺だ。
こんな麺でいただく燕三条系もなかなか面白い。
というか,これ二郎じゃん?
スープはカエシが強く,かなりしょっぱめで,魚介よりもニンニクが香る。
ニンニクではなく生姜を選択したのだが,それはトッピングの話で,最初からニンニクが効いているとは意外。
ラ本には,「動物系スープに魚介を利かせた醤油ダレ合わせる。スープに溶け出した背脂の甘みとニンニクのパンチ力でクセになる味わい」とあったのだが,ニンニクというのはトッピングだけなのかと思った。
魚介は醤油ダレに合わせているとのことだが,カエシのしょっぱさやニンニクフレーバーにマスクされ,あまり感じない。
背脂は個人的には中脂で正解。
背脂の甘みが,確かにスープにコクを与えている。
具は,バラ海苔,メンマ,チャーシュー,おろし生姜。
バラ海苔は次第にふやけて,磯の香りを提供。
バラ海苔と背脂のコラボは,確かに燕三条系という感じがする。
メンマはなぜか極太。
かなりインパクトがある。
レアな肩ロースチャーシューはまた意外。
やわらか煮豚なんかの方が合いそうな気もするが,チャーシュー自体はかなり美味しい。
麺量は茹で前160gとのこと。
バラ海苔と背脂のハーモニーは確かに燕三条っぽいのだが,つるワシとした平打ち太麺にしょっぱいニンニク効いたスープなので,生姜をトッピングした野菜抜きなんちゃって二郎系を食べた気になった。
二郎系の場合,スープは飲み干すものではないと思って意図的に残すのだが,燕三条だと思って飲み干したのがいけなかった。
後でメチャのどが渇いた。
勢いでかき氷なんか注文して食べたら,背脂が腹の中で瞬時に固まり,腹が痛くなって帰りの車中大変なことになっていたかもしれない。
我慢できず,冷たいコーヒーをコンビニで買って飲みながら帰ったのだが,家に着くころには……。
自己責任なので,ご注意を。