「大判スペシャル」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真豚骨が、私を呼んでいる…。
と気付いたらこちらに来ていました(笑)

お店は中央区に合うレトロモダンテイストな造りとやや暗めの照明、BGMは喫茶店の様なゆったりムーディーな曲。
椅子も間に合わせではなく拘りあるデザイン、カウンターの照明も独特。
およそ豚骨ラーメンのお店とは思えない雰囲気でゆったりと食べられそう。

券売機で少し悩むも左上角の「大判スペシャル」を、恐らく大盛りの特製といったところかと思います。
豚骨なのだから替え玉でいきたいところを、何だかこのお店に入ってみて大盛りタイプが良い気がして。
調理を見ながら待っていると、大将?のキビキビサバサバとした動きが年季を感じさせます。そして飲み物が麦茶、こういうの嬉しいですよね。
配膳されると具がたっぷりで豪華な一杯。

いただきます!
スープはサラリとして塩分高めではあるものの、そんなに臭みは無く万人受けしそうなアッサリ豚骨。
乳化はそんなでもない半透明程度、これくらいでもしっかり豚骨の味するのですね。

麺はカタでお願いしましたが、程好い硬さでこのアッサリスープにはバリカタよりもカタくらいで良かったと思います。
バリカタだと麺の香りが強いかも?その塩梅が好きな方はバリカタオススメで。
後半やや柔くなってもスープとのバランスは非常に良かったです。

具は、チャーシュー・ネギ・木くらげ・のり・玉子。
チャーシューは薄切りで味濃いめ、スープも濃いめだからちとキツいかな。
ネギは青ネギで全体的に見て良いバランス。
木くらげは少し酸味のある味付けがしてあり生を使ってると思います、豚骨ラーメンにはむしろ乾燥の水戻しを想像していたからビックリ。濃いめの味に対して瑞々しさが良いけど、食感柔らかめなのでそこは好みが別れるかと。品質は◎、私は好き。
のりも厚みがあり良いもの。
玉子は味付けはしてあるけれど塩味で、味玉ではなくゆで玉子の雰囲気。スタンダード豚骨にはこの味の方が良いのかもしれない、でも個人的には付けなくてもよかったかな。

随所に大人の雰囲気を感じさせる一杯でした、雰囲気も品質も。
とても良いお店です。
しかし味の好みが合うかどうかは別なので、点数は高くはなりませんでした。

お酒やおつまみもあり席も二階まであって、団体でも楽しめるお店ではないでしょうか。
サクッと食べてサッと帰る屋台的豚骨ラーメンではなく、大人が落ち着いて食べたい時の豚骨ラーメン。
豚骨ラーメンをじっくりと楽しみたい方は是非♪

御馳走様でした!

出汁といった豚骨フィーリングですね!
関西転勤時代にはそう言った豚骨をよく食しておりました!
なんだか急に食いたくなってきた(笑)

とまそんさん、コメントありがとうございます!
そうですね、出汁豚骨といった感じかも。
豚骨って不意にゆずれないスイッチ入りますよね!(笑)

雨垂 伊砂 | 2020年1月31日 19:19

こんばんは☆

豚骨食べたーい!
ダイエットで年中お腹空かせてます(笑)
福岡出身なので豚骨は定期的に食べたくなるんですよー。
博多系豚骨にチャーシューは重きを置いてないので辛子高菜と紅生姜で食べたいです!

ノブ(卒業) | 2020年1月31日 20:22

ノブさん、コメントありがとうございます!
私も豚骨ラーメンにチャーシューはあまり求めません。
今回のスペシャルはキクラゲと玉子狙いで(笑)
こちらは辛子高菜は卓上セットには無く別注文でした、紅生姜も…卓上には無かった気が(汗)

雨垂 伊砂 | 2020年1月31日 21:50