「味噌らーめん+たまご」@豆でっぽうの写真静かな街角に突如現れる、行列の正体は。親しみある丁寧な接客と、朗らかさと集中力を兼ね添えた厨房の手際良さ。そして品物の確かさこそが要因だ。
担々麺専門店かと言うくらい担々麺の注文が多い中、味噌ラーメンを選択。
野菜と挽肉を、強火で、炒めると言うよりも短時間で焼き付けるイメージ。だからこそ、その後スープと共に軽く煮た際、旨味の渾然一体が図られながらも、素材の食感は生きている。淡麗な鶏がらベース、風味贅沢だが重くない。
味噌は鍋振りの工程を踏みながら、こってり感と決別し、上品さとコクを併せ持つ。腰のある硬めの中太麺との相性は申し分なく、ボリューム感も盤石。
味噌の風味がお好みの大外だったので配点は75だが、焼きの香ばしさや少しジャンクさも醸すスープの旨味、麺の香り、高次元の相乗効果は実に見事だ。

こんにちは
こちらまだ伺った事がなくて...
寺子屋出身のお店は結構好きなので近いうち狙います。
それだけ人気なら担々麺食べてみたいかも(^^)

がく(休養中) | 2020年2月16日 13:14

こんばんは!

住宅街に現れるシチュエーションに興味津々です😍隠れ家的ながらシッカリした味わいの1杯は食べてみたいです♫

こちらは私が行ったときもほぼ皆さんが担々麺頼んでました!味噌も悪くなそうですね^^

poti | 2020年2月16日 22:38

駅前スーパー前以外ひと気のない昼間の天王台で、この人だかりは異常です。もう何年もこんな感じと聞いています。どれだけ地元の胃袋を握ってるのか…。純朴に敬意が湧いてくる名店ですね、このお店は。
担々麺率の高さは90%に達する(在店時の感覚論ですw)レベル、再訪があれば担々麺で決まりです。カウンター席やったけん調理風景が良く見えましたが、実に旨そうでした。

Dr.KOTO | 2020年2月18日 08:23