1/11初訪この日は蒲田に用事があったので、用事終わりにBM店まで足を伸ばしてきました。雑色は初めて来たかも。商店街を通り抜けると目指すお店が見えてきました。http://photozou.jp/photo/show/2976235/264474091店頭には看板。http://photozou.jp/photo/show/2976235/264474088「柚子薫る潮(塩)そば」という限定が出ているようです。12時ちょい前にお店に入ると先客はゼロ。券売機で表題の食券を購入し店主さん?に渡します。大盛りが無料とのコトで、もちろんお願いしました。7分ほどで届けられたラーメン。大きめのあさりがたくさん入ってます!スープは透き通ったモノを想像していましたが、少し茶濁したシロモノ。ふわりと立ち上る煮干の香りがイイ。スープを飲んでみると、しっかりとしたあさりの旨みが印象的♪しじみも入っているようで、あさりの影に隠れていますがその存在感は感じられます。ガツンとした1stインプレッションはないんだけど、力強くじわじわと来るタイプ。塩梅が控えめなせいもあって、口当たりはわりと円やかで飲みやすい。油っぽさはなくスッキリ、柚子皮の効果もあって爽やかな一杯。無化調でこのクオリティは素晴らしい。麺は中細・ストレート。http://photozou.jp/photo/show/2976235/264474084茹で加減はややカタメ、パツンとした歯応えでスープとの絡みもなかなか。具はあさりが5個、紫タマネギ、水菜、ネギ。あさりはプリッとした歯応え、肉厚で食べ応えアリ。砂抜きもバッチリ。殻入れのお皿も提供してくれるので食べやすかった。水菜や紫タマネギはそのフレッシュな食感がスープとも合っていてGoodでした。麺は大盛りにして200gくらいですかね?サクッと完食し、スープも完飲して終了です。貝の旨みが印象的なクオリティの高い塩ラーメンでした。無化調らしい優しく飲みやすい口当たりですが、旨みもしっかりしているので食べ応えありました。我が家からはちょっとアクセスしづらいですが、醤油目的で再訪ありですね。ゴチソウサマでした!
おさってもさん、 貝+煮干しですか。この組み合わせなら、やっぱり塩が合いそうですね。 出汁の旨味を純粋に味わえそうです。
おさってもさん、こんにちは〜 雑色のお店なんですね、知らなかった。メニュー見ましたが、醤油、塩どちらも美味そうですねぇ〜醤油レポも期待したいところです。
まなけんさん どーもです。 此方の塩、なかなかクオリティの高いスープでしたよ! まなけんさんも機会があったら食べてみてください。(^^)
ゴブリンさん どーもです。 だいぶ前からBMしていたんですが、場所的にハードルが高くて 結構な期間寝かせてしまいましたw 醤油も美味しそうなので、近いうちに再訪してみます! ゴブリンさんも機会がありましたら是非!!
雑色は初めて来たかも。
商店街を通り抜けると目指すお店が見えてきました。
店頭には看板。
「柚子薫る潮(塩)そば」という限定が出ているようです。
12時ちょい前にお店に入ると先客はゼロ。
券売機で表題の食券を購入し店主さん?に渡します。
大盛りが無料とのコトで、もちろんお願いしました。
7分ほどで届けられたラーメン。
大きめのあさりがたくさん入ってます!
ふわりと立ち上る煮干の香りがイイ。
スープを飲んでみると、しっかりとしたあさりの旨みが印象的♪
油っぽさはなくスッキリ、柚子皮の効果もあって爽やかな一杯。
無化調でこのクオリティは素晴らしい。
麺は中細・ストレート。
具はあさりが5個、紫タマネギ、水菜、ネギ。
あさりはプリッとした歯応え、肉厚で食べ応えアリ。
砂抜きもバッチリ。
殻入れのお皿も提供してくれるので食べやすかった。
麺は大盛りにして200gくらいですかね?
サクッと完食し、スープも完飲して終了です。
貝の旨みが印象的なクオリティの高い塩ラーメンでした。
ゴチソウサマでした!