1月某日、昼、本日は松本~諏訪への巡回。ところで武漢から帰国した日本人にも新型肺炎の感染が危惧されている模様。国内でのアウトブレイクに至らなければいいが。そんな中、岡谷で昼ラーに突撃したのはこちらの店。初めて突撃するには、マジでカーナビが無ければ行き着けないであろう住宅街の中にあるラーメン店。今回、初突撃時に食い逃していた「辛味噌ラーメン」をイクつもり。13:15着、先客3名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表検討、ここは件の「味噌味」から「雷ラーメン」を3段階あるうちのトップメニューの“雷ラーメン 大辛”(700円税込)でイッテみる。前回は麺を「大盛」としたが結構なボリュームだったので「並」でイク。メニュー表を眺めながらスタンバる。店名から想像されるのは北海道ラーメンで、「味噌味」を筆頭に「醤油味」「塩味」があり、メニュー数も20種類以上ある。「味噌味」が続いたので、いずれは他のラーメンも食ってみたいところ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、挽き肉、メンマ、モヤシ、ホウレンソウ、白髪ネギが、白ゴマの浮く赤みがかった味噌スープに乗っている。丼が今回「並」であるが、やはりデカいのである。スープから。白ゴマが浮き、赤みがかって見た目チョイと担々麺にも見えるスープは、ベースはあくまでも味噌で、味噌の風味に加え「大辛」での唐辛子主体の辛味が全体を覆っている。その辛味はかなり手応えがあり、辛味好きにも満足出来るスパイシーさ。発汗を催すが、単に辛さだけで無く、山椒か?チョイと正体不明な香辛料での香りもあって全体的にシャープな辛味と旨味を味わえる。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は適宜で、味噌の塩味とキレのある辛味が組み合っている。辛味が攻撃的に攻めてくるが、ベースの味噌の風味も味わえるなかなか美味い辛味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。前回の「味噌ラーメン」と同じ中加水の麺で、茹で加減丁度良く、ツルモチとした食感がイイ。細麺なので辛味がしっかりと乗って来る。調理過程を見ていたが「並」でも1.5玉を使っており、デフォでもボリューミー。イイのである。具の挽き肉は豚挽き肉で、薄味が付いてポロポロ。相変わらずスープの味出しとなっている。メンマは薄甘醤油の味付けで、柔らかサクサクの食感がイイ。モヤシはサッと湯掻かれパキバキの歯応え、量もあってイイ装備。ホウレンソウはしっとり。白髪ネギの薬味感も良好に効いている。スープ完飲。岡谷の昼ラーに突撃したこちらの店での「雷ラーメン」。今回は3系統の辛味からメニュートップの「大辛」としたが、刺激的な辛味が味噌の風味とマッチしておりなかなかのスパイシーさに満足出来た。加えて麺のボリュームもあり、「大辛」とした辛味もかなりの手応えがあってイイ。トップメニューであるが、万人向けのスパイシーさでは無いが、私的には刺激が強く手頃な値段もあって好印象の辛味噌ラーメンであった、、、