「つけめん 850円」@六厘舎 本店の写真日曜14:00到着、行列は15人くらい。
入店までは約一時間でした。
総入れ替え制ということで、行列に並んで12人で一緒に入ります。
テーマパークのアトラクションみたいな感覚ですね。
ところで外の行列を管理して注文を受けてる店員さん、このクソ寒いのに半そでTシャツ一枚で頑張ってるんですけど、何か着させてあげたいですね。

麺はごんぶと。柔らかく、もちっとしていて良いです。
うどんのような感じもしますが、つけ汁との相性も良く、嫌な感じは全然しませんでした。
さすがは有名店の麺ですね。

汁はまず海苔の上に魚粉が乗っているのが見えます。
でもこちらは豚骨魚介にありがちな、強烈な鰹の風味があまりしないんですね。
際立って感じるものがあまりないんですが、後味がすっきりしていて良かったです。
スープ割を頼むと柚子の香りたっぷりで丼が返ってきますが、正直柚子の香りだけで何だかよくわからなかった。
まあ飲み干しましたけど。
こちらも具は全てつゆにぶち込まれています。硬さがほどほどの肉塊が二つ。

最後の方に残っているお客さんに対して、店員さんが「ゆっくり食べて下さいね!」と声をかけてました。でも早く食わなきゃって気分になるでしょうね。
お店が狭いから総入れ替え性なのかな。回転効率が悪そうな感じでした。

とうとう行かれましたか!
私は行列がスゴクなり足が遠のき1年以上行っていません。
行った人の話を聞くと通販を始めたせいか、味も落ちたとも聞きましたw
写真を見ても、またスープが少なくなっていますね~w これではまた大盛りが・・・
オープンした2006年秋ころも写真の様にスープが少なくなりましたが、
冬にかけて復活し、この頃が全盛期だったのかもしれません。
ただ後学の為に意味はあったのではないかと思います。

こてつ☆ | 2008年12月15日 21:44

スープは減っているんですか~
一緒に行った友人は特盛り頼んでましたが、最後にスープが無くなってスープ割りができませんでしたw
他の方の採点を見ると、待ち時間は比較的短かった気がします。
昨日はとても寒かったので、それも影響してるかな。
しかしこてつさんは都心も詳しいですね~

nell | 2008年12月15日 22:44

都内までお疲れ様でした。
私が2年前に行ったときは開店前で30人以上並んでいましたw
こてつ☆さんのおっしゃるとおり、つけ汁は少なかったです。
やはりスープ割りできるほど残りませんでしたね。
最近は通販のほうで食べますが人気があって買うのも大変です。

スーパーくいしん坊 | 2008年12月16日 10:30

コメントありがとうございます。

やっぱり私の場合、寒い日だったので行列は少なめだったようです。
あそこは並ぶには悪い環境でしょうね・・・
夏の炎天下では死者が出そうな気がしますw

通販も売り切れてなかなか買えないようですね~
持ち帰りを買えば良かったかなと、いま少し思ってます。

nell | 2008年12月17日 00:13