『前橋駅前逃避行❗️ラーメン求めて親爺徘徊♥️』令和2年1発目の出張の夜、前橋駅前には目ぼしいお店がまったく何もありません。居酒屋でちょいちょいイタズラ食いだけしたようなものですから、お腹がなんとなくもの足りません。いつもなら猫嫁とツインの同じ部屋ですが、今回は部屋がなかったために別々のシングルルームです。というわけで、猫嫁には無断でホテルを脱出!駅とは反対側の何となく繁華街のありそうな匂いのする方向に向かいました。訳の分からないカタコトの日本語で「オニイサン、安クシトクヨ、遊ンデカナイ?」と何度か声を掛けられて繁華街に到達した事を実感しました。そんな猥雑な雰囲気を堪能しつつラーメンの看板を発見しました。お店に入ると何か薄暗く、客席の感じもラーメン屋というよりは昔の喫茶店のような作りで、よくみると奥には小上がりの座敷のような空間も見えます。更に着席してメニューを見て驚きました。「ミルクラーメン」やら「トマトラーメン」とかの不思議なメニューまで目に入ります。際物屋かな?という後悔も少しもたげてきましたが、他のメニューは至ってノーマルで安心しましたが、時間的に酔っぱらいが多いです。場所柄か時間帯か、理由は判然とはしませんが、全体にやや高めみたいな感じは受けました。でも、問題はそこじゃありませんでした。店の作りでもメニューでもありません。問題は出来るまでに時間が意外にかかる事でした。今度こそこっちか?と思いつつもなかなかこちらに来ない。注文が多くても少なくても1度に2杯ずつしかできないようです。混んでいるようには見えないのですが、手際が悪いのか、かなり遅いです。入店し注文してから30分弱?出てきたラーメンは約10杯だけ?ホテルの猫嫁から「どこ行った~!」と電話が来ないかドキドキしながら、無限とも思える時間を首を長くして待ち続けました。・手打ラーメン700円ラーメンは極めてシンプルで、スープはあっさりしています。麺は確かに手打ち感のあるランダムな麺で、平打ちの太い縮れ麺です。ツルツルシコシコしながらも、モッチリ感もある中々な美味しい麺に感じました。もっとも、麺量はちょっと少ないかなぁと感じます。トッピングはシンプルにチャーシュー1枚にメンマだけで、それと表面にワカメを浮かべていました。ひとつひとつのトッピングは無難ではありましたが、麺ほどには感じるものはありませんでした。トータルで麺はまずまず美味しいのですが、一杯のラーメンとしてのインパクトは少ないし、満足度は意外に低く感じました。御馳走様でした。
猫嫁には無断でホテルを脱出して、行った先の店に猫嫁が先に居たら笑えるんだけど、そういう落ちは無かったか。
いやいや、勘弁してくださいませ。そんな恐ろしいシナリオは、当事者にとっての地獄になりますので。第三者にとってのお楽しみというのは、たいがい当事者にはそういうもんです。
・手打ラーメン700円