「えび香るピリ辛つけ麺(大)」@くぼた製麺処の写真前々から気になってたお店です。
ラーメン激戦区の灘区近辺の2号線沿いにあるお店なのですが、お昼時はいつも外待ちが居てるので😊

今回は用事の帰り路に実は違うラーメン屋さんに寄るつもりで走っていたのですがお店の前を通りかかると外待ち1名だったのでついつい急遽予定変更で近くのコイパに停めて訪問となりました。

お昼の部は14時で終わりとのことですが14時前でギリギリセーフ。なのに外待とはね😅
期待が高まります。

店内は7席のカウンターのみ。入り口の券売機でオーダーするタイプです。

メインはどうやら鶏白湯らしいですが、今回はこの「えびつけ麺」ってのが気になって仕方なくなり、大で注文です。

外待ち10分、中待ち15分やっとですが、店主と女子バイトの2名体制ですがちょいと要領がなぁ😓
まぁ、食べてる人も携帯見ながらとかどうか?とは思うけどやっと着席です。
しかし、カウンターがかなり高く椅子も高い椅子で背の低い人、老人やお子さんはかなり座りにくいと思います。

食券を渡して7分で着丼。
このお店は自家製麺なのですが、どうやらこのつけ麺の麺は違うとのこと。
全粒粉の太モチモチ麺です。鶏チャーシューとネギがあしらわれています。かなりシンプルでちょっと寂しげ。
つけ汁はオレンジ色の泡系タイプ。海老のほのかな香りが食欲をそそりますね👍

早速、麺をドボンとつけて食します。
モワッとエスプレーマされたつけ汁がガッツリと麺に纏わり付きます。
濃厚鶏白湯に豆乳ベースと海老風味がいい感じで融合して豆板醤のピリ辛アクセントがそれを更に引き立てています。美味い!👌ズルズルといくらでも入っていきます。大盛りでもちょっと足りません😅
つけ麺の替え玉はしていないというのは残念😖
つけ汁がいい感じなのでこのままでは終わりたくなくシメご飯50円(お茶碗半盛り)を追加。
自分はつけ汁適当をご飯のほうに掛けてカレーライスのようにして描き込みました。😁
残ったつけ汁はスープ割で完食です。
この食べ方いい感じでした🙏

メインの自家製麺でのラーメンも気になりますがこのつけ麺はリピしたくなるなぁ😊