「ラーメン並(麺硬め油多め)+ライス」@杉田家 千葉祐光店の写真2月7日(金)

らーめん 八幡屋」さんで山盛り野菜の一杯を頂いた後になります。
野菜山盛りでしたが麺量はやや物足りず。
あっさり味だった事もあり、思ったよりも満たされていません。
家に向かう通り道なので「杉田家 千葉祐光店」さんへ伺う事にしました。
21時半頃現地到着、駐車場は満車でしたがタイミング良く1台出てきたので入れ替わりでピットイン、ツイてるねノッてるね(^~^♪

入店して右にある券売機でプラチケ購入、ラーメン(並)730円をポチッと、ライス100円もポチッと。
店内待合席最後尾に回ります、こちらの待合席は手前が先頭で奥へと並びます。
奥には両替機もあるので助かりますね、なるべく崩して行きますがついうっかりする事もあるのであると安心ですね。
待合席には10名、回転は速いので5分くらいでカウンター席へ案内されました。
プラチケを店員さんに渡します、お好みを聞かれるので麺硬め油多めでお願いします。
店員さんは店長さんと男性店員さん5名の計6名体制、お水は店員さんが出してくれました。
卓上には胡椒、刻み生姜、無臭ニンニク、ラー油、行者ニンニク、豆板醤、おろし生姜、お酢、醤油、唐辛子と兎に角沢山置いてあります。
この沢山あるアイテムが家系の楽しみですよね、組み合わせは何通りになるんでしょうね。
店主さんのご子息がこちら千葉店の店長さん、2代目は気さくな方でとても良い人です。
あちらこちらへと気を配り声をかけてらっしゃいます、途中で隣のローソンへ車を停めている人がいないか低姿勢で確認されていました。
平ざるで麺を捌く姿はいつ見てもかっこいいですね、思わずじーっと見惚れちゃいました(笑)
少しして、先にライスから登場、その後この日の物足りなさを埋めてくれる一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
ガツンと脳天を直撃する豚骨の旨味、いや~やっぱり旨いですね~
鶏油のコクでレンゲが止まりません、求めていたのはまさにこのパンチある味わい、堪らないです(๑´ڡ`๑)
うんうんと頷きながらひとりで納得、この時間に食べるこの脂っこいスープ、罪悪感すらスパイスに感じます。
う~んドンピシャ、この日もかなり嗜好のど真ん中を突いてきましたね~

麺は平打ちの中太麺、酒井製麺製の短めな麺。
茹で加減は硬め指定でしたが真ん中寄りでほぼ普通、硬めの注文が多過ぎて時間経っちゃったのかな?
それでも美味しく頂けますね、普通で頂く事は滅多に無いですが、個人的に茹で加減の違いはそれほど大きな問題にはならないみたいです。

具材はチャーシュー海苔、青菜、刻み葱。
チャーシューはスモークタイプでいつも通り美味しいですね、やっぱりチャーシューメンにするべきだったとプチ後悔(´-ω-`)
海苔は3枚あるので海苔巻きライスと海苔巻き麺で頂きます、確りとした良い海苔で美味しいです。
青菜もライスに載せて頂きました、スープ染み染みの青菜はライスとの相性も抜群です。

ニンニクドボン、刻み生姜もドボン、ライスの上にニンニク載せてチャーシューで巻いてパクリ(´~`)モグモグ
箸もレンゲも止まりませんね、あっという間に固形物完食。
レンゲを止めるのにかなり苦労しましたが、流石に飲み干すのは遠慮してフィニッシュ。
ご馳走様をしてお店を後に、2代目とは距離があり会話出来ませんでしたが最後に確りこちらを見て挨拶してくれましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
流石の杉田家さん、この日の不足分を補うどころか、その要求を超えてきてくれました。
麺の硬さが若干残念ではありましたが、味はドンピシャだったので無問題。
やっぱりこちらの美味さは格別ですね、割と近くにあるのでとても助かります。

これで心置きなく帰る事が出来ました、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
美味しさの頂点,杉田家さんのラーメンにニンニクドボンでライス付き。
レポ数とか店舗数とか関係なくラーメンをいただき,周囲のことも考えなければ大満足で,これでいいと思えるでしょう。

RAMENOID | 2020年2月28日 06:18

おはようございます
磯子のほうは伺ったんですが、千葉のほうが美味しいと評判ですよね。
1軒目の野菜モリモリじゃ物足りなかったんですね。流石お若い!
千葉の杉田家さんも行ってみたいけど遠い(^-^;

mocopapa(S852) | 2020年2月28日 06:31

おはようございます
連食でもライスもしっかりとですね!
別格という美味しさ良いですね!
ついてるねのってるね久々聞きたくなりました!

キング | 2020年2月28日 07:05

こんにちは!
杉田家さんは磯子にもありますが・・
やはりストロングなスープで
さすが直系ですね~

eddie | 2020年2月28日 07:35

おはようございます(*^^*)

やっぱフードファイターですねえ。
エリア的に王道家系が多いのですが、
杉田家さんはそれを凌ぐ響きでした。

としくん | 2020年2月28日 08:52

杉田家千葉店は私も一度だけ食べましたが、かなり響きましたよ!今のところ、杉田家千葉店、末廣家、熊田家、環二家、とらきち家あたりが個人的に家系トップクラスです^^

poti | 2020年2月28日 10:42

こんにちは☆

杉田家さんは家系の課題店なんです。
さすがに人気があるようで夜でも待ちがあるんですね。
しかし、J系からの家系連食とは凄い!
麺活の自粛からすっかり胃が小さくなり一杯食べたらもう受け付けなくなりました。

ノブ(卒業) | 2020年2月28日 13:30

はい、計算しました。
9種類のトッピングで、7218通りの組み合わせが可能ですよ。
是非チャレンジしてみよう♪

あたと_13号 | 2020年2月28日 15:04

脳天直撃の豚骨とはかなり響きましたね~
スープが染みたほうれん草が旨そうです。

kamepi- | 2020年2月28日 15:18

どもです。
溜まったレポが前後ぐちゃぐちゃになってて
アップしてませんが、此方の1杯響きましたよ👍
あの行者にんにくがまた合うしo(^-^)oワクワク

おっと、杉田家さんですね。
そろそろ食べたいと思っていたところでした。
ん~明日の早朝に起きられたら。

ももも | 2020年2月28日 20:36

こんばんは!

おお‼️😳 コチラの家Kも憶えておきますね😉 是非是非さいたま市の紫極もいらしてくださいね〜😍

どもです!
ここも全国ランキングに入ってるのでいずれ行かなきゃいけません。
何も考えなければ、チャーシュー麺に海苔増しして
ライスで無双するだけなんですが。
ラオタはままなりませんね。

さぴお | 2020年2月29日 13:28

先日はお疲れ様でした。
コメしきれないので、此方へ。

脳天直撃…大いに響きましたね!
てか、あの1軒目で物足りないとは 苦笑

さて、今日の東海神…楽しみですね♪

おゆ | 2020年3月1日 05:29

おゆさん、今並んでます(笑)

がく(休養中) | 2020年3月1日 09:32

続いてこんにちは~
相変わらず元気な胃袋ですね~👏
今日、久々に連食しましたが、普通サイズだったのにちょっと胃が痛いです💦

銀あんどプー | 2020年3月2日 17:08