目白駅近くのお昼しかやってないラーメン屋さんに行ってきました。存在にすら気付かず、知る人ぞ知るといった感じの店構えでした。日替わりラーメンを注文。今回は竹岡式醤油ラーメン。千葉県の房総半島で生産される蔵出し醤油を使用しており、見てもわかるくらい熟成された濃い醤油です。コク深く濃厚な味わいが特徴です。こういった塩味が効いた濃い味の醤油にはやはり刻み玉ねぎがマストですね。強い玉ねぎの風味がいい感じにマッチしていて良い!そしてなんといってもこの麺。熟成麺というだけあって、これまた麺だけでも美味い…。コシの強さと食感は上位に躍り出るほどのものでした。これは素直にびっくり。他にもたくさん日替わりのものがあったり、熟成麺で楽しむ釜玉ラーメンというものまであったので、しばらく通いそうです。ごちそうさまでした。