「ラーメン」@自家製熟成麺 吉岡の写真7月 土曜日

さんかくでわんたん麺 煮玉子入りをいただいた後、お腹的にまだ余裕があったので、徒歩3分くらいのところにあるこちらに向かいました。看板に「自家製熟成麺 吉岡」とあり、2階にある旨が記載されていました。意気揚々と階段を上がると「三代目 鶏メロ」になっています・・・まだ午後の仕事があるので、お酒を飲むわけには・・・飲んでもいいかな・・・ばれるとやばいかな・・・と店の前... 続きを見る

「ラーメン(濃厚鶏豚・麺少な目¥800)」@自家製熟成麺 吉岡の写真曜日によってスープが変わるこちら。
日曜に食べたので
濃厚鶏豚スープのラーメンだったのだと思います。
濃厚ってほどドロでもなかったけど。

確かに豚も鶏もいましたが
どちらかと言えば煮干を含む魚介の風味が
強かったように思います。
動物的なスープの厚... 続きを見る

「竹岡式ラーメン」@自家製熟成麺 吉岡の写真11月11日訪問 後払い

麺 麺の選択はなし、細いものてますがダラッとした所なく、気持ち硬めで悪くない出来
スープ 色味ほど濃さなく、醤油+αの旨味あり単調さはまったない
具 チャーシュー、玉ねぎ良い相棒

地ものメニュー期待します、ごちそうさまでした

「濃厚鶏豚ラーメン800円」@自家製熟成麺 吉岡の写真夜は居酒屋のようで外観からは看板なども分かりにくい、そのせいか広い店内で空いてました。

曜日によって違うスープ、水曜日は濃厚鶏豚スープ、見た目からして濃厚ギラギラ、初めの一口から、おっ、旨い!となりましたが中盤から失速、塩っぱさが止める、奥の旨味に到着するまでに引っかかってしまいました、濃度や油分も身体が求めてないのか、これだ!というのが来なかった、こってり濃いめが欲しい時に... 続きを見る

「竹岡式ラーメン」@自家製熟成麺 吉岡の写真だいぶ前から日・月曜日に竹岡式を提供しているのは知っていたけど、なかなか都合が付かずやっと来れましたw

竹岡式と言えばチャーシューを煮込んだ濃口醤油のカエシが主張する、出汁感はやや弱めなスープという印象ですが、こちらの竹岡式は同様のカエシに魚介の風味が強めの改良型スープでコクもあります。

麺は乾麺では無く当然の自家製熟成細麺。
プツンプツンとし... 続きを見る

「ラーメン豚骨魚介」@自家製熟成麺 吉岡の写真2018年9月22日

茶濁したらーめんは一時期流行った濃厚豚骨魚介っぽいらーめんに見えます。スープは豚骨と魚介を使ったバランスのいいもので見た目ほど濃厚ではありません。とてもマイルドな仕上がりで雑味やクセがほとんどなく豚骨のコクと魚介の旨味のみをうまく出していてうまいです。麺は中太麺でスープとの相性も良くうまいです。チャーシューはホロホロと崩れる柔らかいものでうまいです。メン... 続きを見る

「鶏豚つけめん」@自家製熟成麺 吉岡の写真No.89_2018-JUN_濃厚鶏豚つけめん(打ち立て 中太麺)/¥880
『鶏豚フレッシュ』
少し遅い時間にズレ込んでしまったランチ。勤務地から近くサクっと食べて戻る事が可能な此方に再訪。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/256530875
水曜は濃厚鶏豚、動物系のツートップで好きな方です。そして暑... 続きを見る

「マイルド魚介ラーメン830円」@自家製熟成麺 吉岡の写真前回は月曜日の竹岡式ラーメンでしたが、今回は土曜の上記メニューです。麺は同じ細麺でしたが、スープはもとよりチャーシュー・メンマは全く違うタイプでした。感想は『これがマイルドだったら、濃厚魚介のスープはどれだけ濃いんだ?』『何故ナルトが切れているんだ?』『土曜の2時なのにすご~く空いてる。』『ぜひ禁煙にしてくれ。』

「竹岡式ラーメン中830円」@自家製熟成麺 吉岡の写真夜は居酒屋のため、ランチタイムに使用していない店舗でラーメン店をやっています。曜日によってスープが変わる珍しい店です。今回は『竹岡式ラーメン』に魅かれて入りました。実は本場の内房地区では未食なので、初の武岡式です。さすがに本場通りの乾麺ではなく、自家製熟成麺を使用しています。麺やスープ、チャーシューは良かったのですが、大きめの刻みタマネギは好みではありません。居酒屋の名残の喫煙可もマイナスポイント... 続きを見る

「竹岡式ラーメン」@自家製熟成麺 吉岡の写真No.198_2017-DEC_竹岡式ラーメン 熟成 細麺/¥780
『吉岡式』
お客さんの要望で向かった△は、やはり出来ていた行列に断念。
方向転換し、案外空いて居る事もあり結構寄っている此方に再訪。
この看板が目印。ホントにココ?と警戒しつつその階段を登ると、居酒屋(鳥メロ)の昼間借りで営業する店舗に到着。
→http://photozou.j... 続きを見る