11月某日、ブランチ、本日は昨夜、娘1号の部屋に泊まっての東京遊山初日。東京も信州程では無いものの、結構寒くなった感あり。そんな中、本日は特別に予定は無いが、先ずは娘と池袋にチョイと買物の下見に行く。その前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。目白駅近くのビル2階にある居酒屋「鳥メロ」の二毛作?店。昼間の時間帯は「竹岡式ラーメン」をウリとする表題のラーメン店として営業している模様で、以前よりチェックしていた店でもあるので突入してみた次第。11:45着、先客6名、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。入口に掲げられているメニュー表(メニュー写真)にて「竹岡式ラーメン」の他に、所謂二郎系の「豚ラーメン」もあるが、ここはウリの“竹岡式ラーメン”(900円税込)に決め。二階へ上がり、おねーさんのお迎えで先ずはカウンターで先払い。この時、麺の量を「並、中、大同額」で選べる様で、「中」でイク。因みに娘は「特製竹岡式ラーメン」で。今回の一杯、「千葉県内房発祥のご当地ラーメン。本家梅乃屋同様の宮醤油を使用しています。」と言う事。竹岡式ラーメンは食った事無いからして期待は高まる。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー4枚、ナルト、メンマ、ノリ、刻みタマネギが、黒っぽい醤油スープに乗っている。スープから。「竹岡式ラーメン」に対する私的イメージは、チャーシューを煮込んだ醤油ダレを麺の茹で汁で割ったスープに乾麺を合わせた一杯、であり、ラードの浮く醤油スープはチャーシューダレ由来の豚の旨味ある動物感はしっかりと味わえる。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、濃口醤油ベースと思しき醤油感は意外とマイルドながらも、醤油のコクあるまろやかな旨味が味わえる。本場では未食であるが、チャーシューダレでの豚の旨味ある醤油スープが勝手に想像する竹岡式のイメージ通りのテイスト。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。店名にある様に「自家製熟成麺」を謳っており、本場の様な乾麺では無い。茹で加減適宜で、ツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。割りと麺線が長く、自家製麺らしい麺自体の旨味もあり、豚の旨味ある醤油スープも良く連れて来る。実に美味い麺である。「中」とした麺量も適量だ。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。醤油の風味の効いた味付けが良く、好みの脂身がメチャクチャジューシーで実に美味い。これが4枚あるので満足出来る。ナルトはあるだけでウレシイ装備。柔らかサクサクで、ナルトの練り物らしい旨味が味わえる。メンマは甘辛醤油ダレで良く煮付けられ、味が濃い目で美味い。ノリの磯風味はあり。刻みタマネギはシャリシャリ、甘辛なネギ薬味が、チョイショッパーな濃口醤油のスープに良好な薬味として機能している。スープ完飲。東京遊山の初日のブランチラーメンに突撃したこちらの店での「竹岡式ラーメン」。それはチャーシューダレを麺の茹で汁で割って?の豚の旨味ある醤油スープに、本場の様な乾麺では無いものの、自家製の熟成中太麺を合わせ、豚バラチャーシューやタマネギの薬味などが装備の一杯。好みの豚の旨味あるチョイショッパーな醤油スープ、サービスで「中」とした自家製の熟成麺、そして装備の豚バラチャーシューが共に実に美味くて満足出来た。お湯割りと言えば、岐阜・多治見発祥の信州ではお馴染みの「大石家」があるが、此方の一杯の方が動物系のコクが強めでイイ感じ。機会があればもう一方の「豚ラーメン」をイッテみたい、、、