13:10頃訪問。先客無し後客4名。店内は割と小ぢんまりとしており、設けられているカウンター席は、厨房に対面するものと、テーブルの中央が仕切られたもの。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。10分程待ってから配膳された。

麺は、多加水のストレート太麺。角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。上質感は今一つだが、このメニューに於いて、十分に役割を果たしている。
量は、つけ麺としての適量。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、しっかりとしたトロみが感じられるカレー。
麺をつけて食べてみると、お手本的な日本のカレーという印象だ。辛さはさほど強くないが、物足りなさも覚えぬレベル。ベース部分がキッチリと作り込まれているのがポイント。肉や野菜のコク、旨みが溶け込んでおり、味の厚み、密度感に文句無し。最後まで全く飽きずに食べ進められる味わいに仕上げられている。
全体として、凝っている感じや目新しさは無いものの、キッチリとバランス良く作り込まれており文句無し。ただ、最初からヌルい状態で提供されたのが非常に惜しまれる。
途中、カウンター上の一味唐辛子を多めに加えたところ、鋭い刺激が加わり良い味変に。天かすガーリックなるアイテムは、食感の面で良いアクセントになってくれた。

具として、麺の上に乗るメンチカツは、十分なサイズのものが4つ切りにされている。食べてみると、コロモはカリカリ&サクサク、中身はジューシーな仕上がり。それ自体が文句無しの旨さだが、少しつけ汁につけて食べるとさらに美味。
つけ汁に入れられるメンマは、味、食感共にチープなもの。個人的には不要。
温玉は、終盤に使用したが、勿論、鉄板とも言える相性。
他に、魚粉が温玉の横に乗る他、刻み葱が浮遊。

カレー専門店ならではの仕上がりで、まさに期待通り。オーソドックスにしてバランスの良いカレー味をしっかりと楽しむ事が出来た。また、メンチカツの出来栄えが本メニューの満足感を大いに高めてくれていると思う。