「味玉濃厚煮干し中華蕎麦(1000円)」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真休日の昼、小山駅。
わざわざ小山まで来たので、一品香に続いてもう一軒。こちらも休日の昼ってこともあり、行列。

緑ランプが点灯したら入店、消えたらステイのシステムは唯一無二。
店内にも色々とルールが貼られており、店主はきっとA型神経質タイプ。

45分ほどで着丼。
味玉がうずらの卵なのも唯一無二。
濃厚でありなが食べやすい煮干しです。
細麺のパツパツ歯応えがちょうどいい塩梅です。

美味しい、でも濃厚煮干しはお店ごとの差がつきにくい。ですので、他人の街まで行ってわざわざ並んで食べる必要はない。地元の人達の邪魔をしてはいけないと思いました。
また懲りずにどこかの街で並びますが…。
至福の一時をありがとうございました。

えっ連食してきたとね?家族は先に帰ったから?
神経質 VS 無神経 最後まで生き残るのはたぶん後者強し!
東北周遊2DAYは関東や都内まで有効なんですか?

虚無 Becky! | 2020年2月9日 21:02

昭和のBecky!様へ
本日は私1人なので思う存分ラーメンです。週末仙台まで行く場合、フリーパスを使うと乗車券分が少しお得だそうです。土日使えるので、土曜日日帰りしても日曜日まだ使えるのでお得です。(笑)

カズオ | 2020年2月9日 21:08

うずらの卵は重要です。いつもと違う気分になります。自分らしさのある煮干しって難しいですね。辛くするか、濃度に個性を出すか、スープ割り?柚子も定番だし、レモン?かぼす?あっ!グレープフルーツを入れる。うん、難しい。

業務用人生(迷走中) | 2020年2月10日 02:46

業務用人生様へ
産地は違えど煮干しは煮干しですからね。でも、グレープフルーツはあってもいいですね。(笑)

カズオ | 2020年2月10日 04:07

おはようございます。
こちらはわたくしのお気に入り店です!
味玉は前はウズラじゃなかった(https://ramendb.supleks.jp/review/1015566.html)ので、変わったのかな⁉️

初訪時、屋台村のような佇まいとハイセンスな一杯とのギャップを感じ『近いうちにここは別の場所に居を構える!』と予想していましたが…
あのスペースがいいのかな⁉️

魂どん | 2020年2月10日 08:03

Tどん(レベル99)のレビューを見てBMしたお店ですので存じ上げております。今も屋台村の一画で少ない席数でやってますね。みんな電球のシステムに食い付いていました。(笑)

カズオ | 2020年2月10日 12:20