13:05頃訪問。席は7-8割の埋まり具合。店内は奥行きのある間取りとなっており、L字型カウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地のよい空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。辛さと麺量は選択可能。暫く待って配膳された。

麺は、ほぼストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応え。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。中々良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は、大盛で汁無し系として適度に多めというところ。十分な満腹感が得られた。

タレは、丼底に適量溜まっている。醤油の色目を呈しており、粘度は低め。
よく混ぜてから食べてみると、醤油が強く立っている。それ自体は良いのだが、塩分濃度が高過ぎてトガりが気になるレベル。油のコクはしっかりと感じられるが、ショッパさの所為か、まろやかさを打ち出すには至っていない。
また、辛口で頼んだが、所謂「辛い系」メニューのような辛さでは無く、あくまでも食欲を増進してくれる質、レベルの辛さ。これはこれで中々良い趣向だと思う。
途中、卓上のおろしニンニクと酢を加えて食べ進めたが、後者はショッパさを緩和する役割を果たしてくれた。

具として、中央には緑色の映える刻み葱がタップリと盛られ、その周囲を小さく刻まれたチャーシュー、揚げ葱、刻み玉葱が取り囲む。値段を考えると、中々良心的な構成、盛りと言えるだろう。
いずれも味と食感の両面で良い役割を果たしており文句無し。

味的には塩分濃度の高さが気になってしまったが、今の時代、この値段での提供は良心的。その点を加味してこの点数。