これはいい麺顔ですね。チャーシューがいい。
なんか、ほっこりする醤油ラーメンが食いたくなってきました笑
あたと_13号 | 2020年2月22日 16:12こんにちは
マジで昨日行こうか迷ってました。
結局スルーしちゃったんですが、近いうちに行こうと思っています。
ライスそんなに安いんですか!
それは良いこと聞きました(^^)
がく(休養中) | 2020年2月22日 16:51こんにちは。
平打ち麺いいですね。
最近はこの手の醤油ラーメンが好みに
濃厚は少し敬遠気味になりました。
ももも | 2020年2月22日 20:17こんばんは(*^^*)
私が食べた塩も美味しかったですよ。
優しそうな醤油に平打ち麺、次回はこれかなっ!
としくん | 2020年2月22日 21:33ペンギンさん,どうもです。
立石にこんな店が。
未訪なのでそのうち必ず。
RAMENOID | 2020年2月23日 05:29
ペンギン軍曹
トシ

井之頭イチロー
ノビル課長

…と、その前に立石の未訪店へ先にお邪魔してみましたw
こちらは博多長浜らーめん 田中商店のご出身だそうですが、
米沢ラーメンをイメージした一杯を作られるということで気になっていました。
10時40分の到着で、開店1番手を確保。
飲み屋街なので昼は人通りも余り無く、それほどハードル高くなさそうですね。
オープン時にはもう1組いらっしゃっていました。
メニューを見ると、基本のラーメンにトッピング、濃厚なつけ麺に加えて各種限定も提供中。
「懐かしらぁめん 650円」の醤油で、麺は細麺・平打ちから選べるので後者にしました。
ライスはデフォの麺類を頼むと50円、他の麺類は20円と破格の安さで提供していますね。
店内は年季の入った古民家風の造り、ご実家などを改装されたのかしら?
店主さんと奥様のお二人で、笑顔の明るい温かみのある接客がグッド。
注文から4分ほどで配膳されました。
まずは琥珀色をしたスープを一口…おぉ、優しい口当たりですねぇ。
豚などの動物系のコクに魚介の風味を添えて、じんわりと口内を豊かな味わいが満たしていきますよ。
カエシの塩気も柔らかですが確りとその風合いを支えており、
油分のほのかなまろやかさと併せてふくよかな出汁感を堪能出来ちゃいます。
麺は平打ちの中太微ウェーブタイプ。
加水は高めでツルツルシコシコの食感・喉越しを楽しめますね。
スッキリしつつコク豊かなスープとの相性も良好で、麺自体の魅力も明瞭に感じられます。
麺量は150gほどで、サービス価格のライスを頼むと良いでしょう。
具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは分厚いロース肉の1枚肉を半分にカットしています。
軽いチャーシュー麺くらいの満足できる量で、しかもホロホロで味沁みも良く美味い!
メンマはこの系統では珍しい材木タイプ、短めにして食べやすくする配慮もあります。
たっぷり乗った刻みネギのシャリシャリ好食感も丼を引き立てますね。
食べやすさもあり、あっという間に完食です。
店主さんや奥様の思いやりが込められたような、優しさと出汁の風味・コク深さが良質な一杯でしたね。
お店の方も非常に雰囲気良く、ホッと落ち着ける万人に愛されそうなお店でしょう。
これは濃厚つけ麺もどんな一杯か気になりますよ。