「冷やつけ麺(900円)メンマ増し(クーポン)」@つけ麺 目黒屋の写真祝日13時3分待ち。満席のため食券を買って店内で待ち。後客3名。
結構な有名店。日曜日は休日なので祝日を狙って車でgo。狭い住宅街にあり、駐車場は2台分しかないですが、目の前に有料駐車場もあるのでいいですね。

4分後、着席。店主はちょっと強面ですが、好い人でした。常連さんとも楽しそうに会話していて、和みます。

さらに13分後、ラーメン着丼。つけ麺は時間がかかるのはしょうがない。
麺は艶々しい全粒粉のような粒が見える色白ベイベー太麺。スープは油が薄く膜を張る、結構な黒色スープ。粘度は高いか?魚粉がきらきら。具は白髪ネギとチャーシューが2枚。2種類?赤身がほんのりあるので低温系かな?あとメンマ、ほうれん草。クーポン使ってメンマ別皿。

まず麺はモチモチ感。芯らしきものはなく、良く茹で、冷水で絞められたもの。小麦粉の香りも味もある。個人的に好きな麺。
付け汁はかなりの甘め。無化調らしいが、確かに甘味と醤油のしょっぱさが前面に来る。そのあと魚介の香り、最後に豚骨のコクと言うかまろやかさ。魚粉が入れば確かに無化調でもいけるよね。化学調味料が体に悪いとは全く思わないが。そういや、粘度は思ったほどありませんでした。
麺を付け汁に付けてすすると、魚介の香りが倍増。加水率は高くないが、喉ごしは悪くない。するする入っていく。
チャーシューの一枚は豚肉。もう一枚は鴨肉だと思います。豚、鴨は脂身、赤身共に弾力が強く食べ応えあり、臭みもなくいいかんじでした。

スープ割りしてもらい、完食。
量的に若干少ないとおもいましたが、モチモチ麺で満足感はあります。ただ、名物とやらの麺セットで頼むと更なる満足感はあるでしょう。無化調は賛否両論でしょうが、旨味が足りないと思うこともありません。色々特色がある麺、スープ、具材なので、若干の値段の高さはありますが満足できました。