「チャーハンセット(ラーメン、焼売、半チャーハン)902円」@大勝軒 代々木上原店の写真動物系乾物系醤油スープ
細ストレート麺
豚バラ巻チャーシュー、ネギ、メンマ、小松菜、のり
半チャーハン(ご飯、チャーシュー、ネギ、玉子)、つぼ漬け
焼売3個

歴史ある大勝軒のひとつに初訪問、つけそばラーメンあるものの他の一品料理も充実したレトロモダンな町中華レストランの様相
休日だからか14時過ぎにもかかわらず結構な賑わいで後客も続々で地元に根差した中華屋さんなのね。。。
口頭注文後会計、提供スピードは速い
初めてなのでチャーハンセットをオーダー、半チャーハンにラーメンかつけそばか焼きそばから選択、点心は餃子3、焼売3、唐揚げ2、春巻1から選択と多彩な選択肢で、ラーメンに焼売を選択

しっかりした動物系のコクと煮干しや節の効いた醤油スープでちょい甘みもある美味しいスープで割と好みの感じ、白い粒々は背脂かな?豚の旨味が増す感じがある
ツルツルモチモチの細ストレート麺も旨いし好み
小さめだが豚バラチャーシューもしっかり旨い、メンマもしっかり旨い
失礼ながら割と雑で貧相なルックスだったが美味しさは本物の老舗の力を感じました
半チャーハンは玉子チャーシューで味付もシンプルで結構薄味でもっちりぼそっとした感じでこれは好みとは外れるかな、焼売はしっかり味付のちょい柔らかめの餡で湯気は出てないが中が激熱、中々旨い
東池袋大勝軒(山岸氏)の話の中で語られるお店だったのであまり興味のない感じだったが、リーズナブルに多彩な料理で店内も2階もあるなど広いので使い勝手がいいお店なのね、これは近所なら通うね。。。