【2020.1.28再訪】こちらの店、立川で仕事がある度に必ず食事の候補に挙がるのですが…営業は昼の部のみ。何と言ってもこの時間的ハードルの高さによって、なかなか訪問の機会に恵まれません。しかしこの日、12:30過ぎに仕事が終わり、その後の急ぎの予定が無かったため、寄って行こうと思い立ちます。13:00ちょっと前に店到着。雨が降っていたことが幸いしたのか、何と並びなしで店に入る事が出来ました。券売機で「小ラーメン(750円)」の食券を購入し、空いている席に座ってしばし待ちます。残念ながら一つ前のロットに乗り切れなかったようで、10分少々待ちました。コールタイムでは“ニンニク”だけお願いします。一度ヤサイマシをしてみたいけど、他の人の盛り付けを見たら凄い山になっていたので自重。先ずはニンニクを混ぜずにスープからいただいてみます。乳化が進んだスープは豚骨・豚ガラの旨味十分。カエシの量も適度で、多摩系二郎の良さが堪能できます。安定した美味しさですね。そして一気にヤサイをスープに沈め、ニンニクを良く和え、麺を引っ張り出していただきます。麺はお馴染みオーション粉による自家製麺でしょう。加水率が低く、非常にコシが強いもの。茹で加減はやや柔らかめで、それによって独特のデロンとした食感になります。それが旨い!私も遠い昔は麺=かためが旨い!と頑なに信じていて、どんな店に行っても“麺かため!”と叫んでいたものですが、いろんなラーメンを食べている中で、必ずしもかための麺が旨いとは限らないことに気付いてきました。私にとって、二郎の麺は間違いなく柔らかめでデロンとしていた方が旨い!麺量は茹で前で250g程度との噂です。二郎標準よりやや少なめでありますが、『ラーメン二郎 八王子野猿街道店2』みたいな無茶苦茶な量ではないので、そうした意味では安心です。豚は二つ。厚めに切られたもも肉と思われる肉の塊。しっとり柔らかく、脂身バランスが良くて味付けも適度。しっかり作り込まれています。ヤサイはキャベツ率が高くて良心的です。茹で加減はシャキッとしていますが、こいつをスープに沈めてしんなりさせてから麺と一緒に食べるのが旨い。ヤサイの旨み成分がスープに溶け出すことによって、後半になるほどスープが旨くなるのは二郎の特徴ですね。もちろん完食です。っが、高血圧故スープは飲み干せないのが残念。次回訪問できるのは何時になるか分かりませんんが、一度ヤサイマシに挑戦してみたいものです。
TJさん こんにちは! 昼からコチラに行けるなんてラッキーでしたね! 完食して、スープまで飲み干しそうになるなんて素晴らしい胃袋です!
ヨコベーさん 返信が凄く遅くてすみません^^; 本当にこの日はラッキーでした!別の日に行ったら大行列だったので、本当にたまたまだったのですね! ヤサイマシしなければ結構普通に小ラーメンを食べてしまう自分が、最近怖くなります^^;