「【夜】味噌らーめん」@あさひ町内会の写真20/02/18初訪問。19:53着、客3。
自転車10分圏内にすみれ出身がやってきた。やっとすみれ系が食べられる。
大山地区を選んでくれてありがとう、ありがとう。
さっそくウキウキで訪問。新店なので優先投稿。最近限定やらでレビュー順序が時系列めっちゃくちゃ。

※他のすみれ系は食べたことがないため相対評価ではなく絶対評価となります。

結構空いてる、と思ったら続々と後続客が。
そこそこ広々とした店内があっという間に埋まり、外待ちも発生。
「お久しぶりです」なんて会話も聞こえていたのでラーメンフリーク達が集合したのかな?
知り合いいないぼっちマンは大人しく座って待つ。

・味噌らーめん 850円
開店記念で味玉サービス。

5分で着丼。意外と丼が大きい。
一口。ああー、これは美味しい。大粒の麹が多く嫌な人は嫌かもしれないけど、この粗漉しな感じが濃いめのコクを作っている。
小さく刻まれたチャーシューがスープに散っていて、味噌と絡まり大変よいお味に。
汁質はシャバいのに口に入れるとどろっと濃厚な感じがステキ。

麺はこれぞ札幌ラーメンという感じのちぢれた黄色い中細麺。硬さ普通。
この黄色い麺は独特な風味のことが多いけど、今回のこちらは特に癖らしい癖が無かった。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、ショウガ。あとサービスで味玉。
チャーシューは昔ながらという感じの小ぶりなペラものだけど、味が中々に香ばしくて美味しい。
モヤシは、茹でモヤシ拒絶反応持ちの僕が普通に食べられたので炒めてあると思う。
ただ、最近花道で味噌ラーメン一超美味しいラード炒めを食べていたので、可もなく不可もなくくらいの感触に。
味玉は外は固ゆでかなと思ったけど、割ってみると黄身はゼリー状。
ショウガは変に味付けしてない本当のショウガ味で、溶かすと割と味が変わるものの、スープ量に対しては少量なので全体に混ぜてしまうとほぼ消える。

卓上は胡椒、一味。
胡椒は最近あまり見ないタイプの缶で、新しいからかこの商品特有なのかわからないけど結構濃い。(写真UPしときました)

とても美味しい味噌だったので、僕としては珍しく後から現金で小ご飯100円を追加注文。
珍しくというか現金追加注文は初めてかもしれない。
配膳されたご飯は沢庵的な漬物が2カケ乗っている。ポリポリとした食感はあるものの、味は漬物としてはほぼ付いていないレベル。
スープを入れて味玉の黄身を入れて食べるとかなり美味い。
怒られる言い方だけど、麺よりご飯のほうが合うまである。
小でも普通のラーメン屋の小よりはややボリュームがある。逆に隣の客を見るに大でもあまり変わらない・・・?

大島や三ん寅まで足が伸びなかったのでこれまで食べる機会の無かったすみれ系だけど、熟成といった感じの粗い味噌で素直に良かった。
味噌を看板に掲げていて自宅から自転車圏内にある店は花道、花田、一番、味噌の大将なんかがあるけど、そのどれとも味の方向性が被っていないのが良い。
家から近いし、あまり間をおかずに醤油、塩も食べ比べてみようかな。