一昨日16日にオープン、開店3日目のお店に行ってきました。謎な店名からの印象とは異なる新築マンション1階のピカピカの綺麗なお店、ほぼ満員。女性スタッフが3・4人います、フロアの大きさに比べて妙に多い気がします、まだ平日のオペレーションがどういうふうになるのか不明ですもんね。調理風景は見られませんが、ポカポカというフライパンを操る音は聞こえています、基本炒めなんですね。さて麺着、モヤシ、タマネギ、挽肉の炒めにメンマ、チャーシュー、刻みネギ、ゆでモヤシ&サービス煮卵がトッピング。麺は中太のいかにも「札幌」の黄色い縮れ麺、西山製麺ではないですが、モッチリして短めで食べやすいです。ラードとニンニクの香り漂う味噌スープ、美味しいです、熱いです。おろし生姜が効いてますね、「すみれ」とは異なる少しライトな味噌、旨かった。そういえば昨年秋に話題だった江戸川橋の店に行くのを忘れていることを思い出した。あそこも「すみれ」出身だったなぁ、早めに行って味比べをしてみようっと。