がく(休養中)さんの他のレビュー
新店レポお疲れ様です。こんな時間にアップされるのはがくちゃんだけです。
慣れない新店でオペも大変なんでしょうね。暖かく見守ってあげてほしいです。
開店から並びがでる麺屋は素晴らしいですね。
虚無 Becky! | 2020年2月23日 03:37おはようございます☆
新店レポお疲れ様です!
こちらが「とものもと」さんの後に入られたお店ですかー。
まだオペの不慣れさが目立つようですがなかなか完成された麺顔が好印象です。
有名店の跡地でのオープンという事もあるので人気店になって欲しいですねー。
ノブ(卒業) | 2020年2月23日 05:53おはようございます。
1stレポかと思いきや、3日で3件のレポが上がってますね。
もはや聖地なんですな。
今後、回転が上がることに期待ですかね(^^)!
あたと_13号 | 2020年2月23日 07:59どもです。
早速行かれましたね😆
オペが安定した頃行ってみようかと🎶
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年2月23日 08:21がくさん,どうもです。
とものもとさんの後ですか。
登録も初レポも取れなかった悔しさが……(笑)
今後に期待というところでしょうか。
そのうち。
RAMENOID | 2020年2月23日 09:06おはようございます😃
新店レポ 乙です。
とものもとさんの居抜きで入ったお店なんですね。
ずっと通った場所だから、新鮮であり、懐かしさも有り
だったんじゃ無いですか。
mocopapa(S852) | 2020年2月23日 09:32こんにちは
あちらのお店の後にはこちらがでしたか
あちらのお店の最後かなり通ってたから
本当に直ぐまた来た感じですね!
って19日にも来てたんですね😅
登録はなるほど、確かに読み方はそうかもですね
キング | 2020年2月23日 09:39こんにちは。
新店レポ乙です。
登録の件、がくさんの優しさが滲み出てますね〜
とものもとさんはオープンしたら伺いたいです。
kamepi- | 2020年2月23日 09:48おはようございます。
初レポはがくさんさと思ってましたが、
昼休みの行動は逐一上司に報告させていただきます笑
てる氏 投薬中 | 2020年2月23日 10:00こんにちは!
ネオ?な感じでしょうか・・
小松菜の上は興味深いですね〜
eddie | 2020年2月23日 10:07こんにちは
良さげなお店が後に入ってくれましたね。
違う業種とかだと昔はラーメン屋だったのに…的な気分になりますもんね。
Twitterにも書いてありましたが、その分注目も集まってますからね。
プレッシャーを力に変えて頑張って欲しいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月23日 11:08どもです!
ダブル香油でしたか。
アニマルなしのオイル感なら、後口が良さそうです。
思い入れあるお店の跡地に入ってますし、繁盛するといいですね
さぴお | 2020年2月23日 17:24こんにちは。
イッチーさん跡地にオープンした新店ですね。
あの場所には思い入れがあるので、咲さんにも
頑張っていただきたいですね。
ももも | 2020年2月23日 21:30こんばんは。
新店レポ乙です!とものもとの跡地に入ったお店とのことですが、とものもとと関係はなさそうですね!香味油に凝っている感じですね^^
poti | 2020年2月23日 22:13新店レポ乙っすm(_ _)m
2種類の香味油とあの野菜が気になりますね?
中華そばの塩の方もレポ期待してます。
黒炎 | 2020年2月23日 23:44こんばんは(*^^*)
あら、結構混んでるんですね。
慣れ親しんだ空間がガランとしてるより、
賑やかで良かったじゃないですか。
その内に追随しまーす。
としくん | 2020年2月24日 00:30新店レビュー、乙です。
間借りから独立した若き御夫妻が、
よく知るこの店舗で開業でしたか。
オペに課題があるようですが、
尚更の事、頑張って頂きたいですね。
おゆ | 2020年2月24日 07:48どうも~
僕は登録も初レポもそれほど気合入れてないので、誰も登録してなければくらいの感覚ですw
名店の跡地に期待できそうなニューカマーが入られたのは嬉しいですね。
東海神の方は少し先ですので、その前に早めに伺ってみます。
ペンギン軍曹 | 2020年2月24日 16:48新店登録は、おいらのエリアだと超早い段階でkaitさんが概ね処理してくれていますんで何も懸念はないんですが、正確に登録しようとすると結構悩ましいかも知れませんね。福岡にいた頃は結構悩みましたし、そもそも10数年前のRDBなんて新店どころか既存店すら登録なしやったけん、結構色々登録しました。ちょっとだけ間違えて登録したお店もありますが、それはナイショですw
さて本題へのコメントですが、油が2種類って何を意図してるんでしょうか。配膳する都度、すべての客に説明しないと意図が伝わらないし、単価1,000円以下の店でそれって大変だよねって思います。そもそも客はシンプルに旨いものをリーズナブルに食べたいと思っているのが基準なので、脂が2種類とか言われても全く響かないと思うんですが…情報を食べている人以外には…。
と、ちょっとディスっちゃいましたが、飲食店砂漠の東中山、是非とも街のアイコン目指して研鑽に努めて欲しいと思います。
Dr.KOTO | 2020年2月24日 21:16がくさん,どうもです。
2種の油ですが,日によって違うのか,醤油と塩で違うのか,魚介は感じませんでした。
2種のチャーシュー,それぞれをローストした時の油に何か手を加えた感じですかね。
意外なほどレベル高くて美味しかったですよ。
地域の方もとものもとロスが軽くて済むのではないでしょうか。
RAMENOID | 2020年3月7日 13:23ノイドさん、どうもです。
油は色々試しているみたいですね。
日替わりでは無いと聞きました。
塩のみなのか海老油を使ってるという話も耳にしています。
お話し聞いた感じだと色々試されている様なので、変更したのかも知れません。
店主ご夫婦の感じは良いので早くもファンができていると思います(^^)
がく(休養中) | 2020年3月7日 15:32
がく(休養中)
ういっぴー
ぴろリポ
poison face
Nov156

2月22日(土)
2月18日にオープンしたばかりの「麺屋 咲」さんへ伺ってみました。
場所は先日移転の為閉店した「とものもと」さんの跡地です。
再度ここへ足を踏み入れることが出来るのはなんとも感慨深いですね、たいして時間経って無いんですが(笑)
こちらに居抜きで別のお店が入る事は、移転前に「とものもと」の店主である市原さんから伺っていました。
先日2月17日の夜にそろそろ動きがあっても良い頃かなと思い、仕事終わりに様子を見に来た所、「2月17(火)オープン!!」と貼り紙がありました。
17日と18日は昼営業のみ、定休日が木曜日と書いてあります。
ならば19日水曜日の夜に伺おうと思いその場を後に、別のお店で1杯頂き帰宅。
でもこれ、実は18日オープンの間違えただったんです、奥様が間違えて書いてしまった様です。
なので18日と19日は昼営業のみが正解、翌日には書き換えられていたみたいですがそんな事とは露知らず。
という事で19日に伺うも当然やってませんでした、17日『(火)』ってなってますもんね( ̄▽ ̄;)キガツカナカッタヨ
この時にRDBへ登録しようと思ったんですが、店名の読みを間違ったら失礼だと思いやめました。
すると翌々日に登録があり、よく見たら読みが「さき」ではなく「さく」でした、危うく間違えて登録するところでした(笑)
以前登録しようと思った「自家製麺 No11」さんの時もそうでした、読み方に確信が無く間違うのは失礼だなと思いやめたんですよね。
そしたらまさかと言うか案の定というか「じかせいめんなんばーじゅういち」でしたもん、危うく「なんばーいれぶん」で登録するところでした(笑)
で、木曜日は定休日、金曜日には暫く夜営業は封印との情報が入り断念。
という事で2月22日の土曜日に、上司がいないのをいい事に抜け出す作戦を企てます。
そこまで混んでなければ片道20分、行って帰ってきて1時間ちょっとあれば何とかなりそう。
混雑回避に念の為休憩時間をずらして作業着のまま出発、そう言えば去年の正月にも作業着で抜け出したっけ(笑)
13時過ぎに現地到着、何度もお世話になっている「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」さん脇のコイパにピットイン。
こちらは30分100円です、ここからお店までは170mほど、徒歩2分くらいで到着です。
風が強かったのでパタパタ靡いていますが、確り暖簾がかかっていてホッとしますε-(´∀`;)ホッ
お店の前には花が届いていますが、特に知っている名前は見当たりませんでした。
並びは無く即入店、右にある券売機で食券購入、券売機は前店と同じ場所です。
狭いのでここにしか置けませんからね、味玉中華そば(醤油)900円をポチッと。
カウンターは7名座られていて満席、待合席も3名いらして自分が座って店内待合席まで全て満席。
待合席も同じ場所です、クッションがしてあるので雰囲気が違いますが椅子も一緒ですね。
暫く店内観察をしながら待合席で待機、天井のスポットライトや厨房に置いてあるラックも以前のまま、そのまま置いてかれたみたいですね。
ここから結構時間がかかりました、しかも途中で社用のスマホが鳴り出しかなり慌てますヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ
一度外へ出て用件を聞き適当に誤魔化し戻ります、上司じゃなくて良かったε=( ̄。 ̄;)フゥ
入店して20分ちょいでカウンター席へ昇格、食券を提出して待ちます。
厨房は店主さんと奥様でしょうか、2名体制での切り盛り、お冷は卓上にコップと高台にウォーターピッチャーがありセルフ。
卓上アイテムは粗挽き胡椒のみ置いてあり、入れ物こそ違いますが以前と似た様な雰囲気ですね。
店主さんを真横から見られるベストポジション、その動きをじーっと見つめていると作業ひとつひとつがとても丁寧。
高台があるので全ては見えませんが、麺を手揉みして目の前のタイマーを3分30秒にセット。
タイマーの時間をセットしているのはメニューによって麺が違うから⁇
タイマー1つだと大変そう、スープを雪平鍋で温めてチャーシューは都度切り出しています。
着席してから15分、丁寧に作られた一杯とご対麺致しました。
撮影してスープから頂きます。
スープは鶏主体に煮干しでしょうか、乾物なども入っていそうな感じです。
店主さんより説明がありましたが、手前と奥で2種類の油を使っているとの事。
しかし残念な舌ではハッキリ分からず、鮮魚っぽい感じはするのですが正体不明、鶏油も感じます。
後ほど聞いてみたら椎茸の軸で取った香油と金目鯛の香油との事、言われると何となく「あー」でしたσ(^_^;)
混ざり合っていく事で徐々に変化が楽しめますね、塩だと香油は違うのかな?
麺は手揉みされた全粒粉入り平打ち太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
券売機に下に「浅草開化楼特製麺」のプレートがありましたのできっと開化楼製でしょう。
モッチリとした食感で手揉みのポコポコ感、好みのタイプで美味しいです(^~^♪
具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、味玉、刻み葱。
チャーシューは低温調理の肩ロースとバラのタイプ、小ぶりですがどちらも柔らか。
バラは燻してあるのか香りが良く美味しいです(๑´ڡ`๑)
メンマはシナっとした食感、海苔は海苔巻きで頂きます。
葱は大きめにカットされた物、小松菜の上に何かを薄くスライスしたものが載っています。
何でしょうこれ?
よく分からないのですが意図的に載せているみたいです、でも残念ながら自分には正体がわかりません。
味玉は黄身が流れ出る超半熟タイプ、味付けは浅めでした。
ポコポコポコっと啜り完食、スープも飲み干しフィニッシュ。
ご馳走様をしてお店を後に、コイパはギリギリ200円で済みました。
大慌てで戻りましたが1時間を大幅にオーバー、バレない様にコッソリ戻りしれっと席に(; ̄з ̄)♪~♪~~♪♪
土曜日ですからね、大目に見てあげましょう、人間広い心が大切ですから〜
中々美味しい一杯でした、それ以上にあの場所に入れた事が嬉しかったり(笑)
ただちょっと不慣れな様子で時間がだいぶかかっていますね、待合席に3人で滞在時間約50分はかなり回転悪いです。
お昼時で家族連れが2組いた事も要因ではありますが、まだちょっとひとつひとつの作業に迷いがある様にも感じました。
この部分は慣れの問題ですからもう少し時間が必要でしょうか、まだ開店したばかりですからね。
ここで開店する前は「中国料理 菜華」さんの定休日に間借り営業をしていた様です。
そちらも近いので一度伺ってみたいですね、駐車場もあるみたいですので。
後客さんも7名来られてまずまずの滑り出しと思います、この地で開業されたので何か縁を感じます。
夜営業は今のところ封印で暫くは昼営業のみの様です、ツイッターで情報発信されるみたいですね。
店主さんは少し硬さを感じたのですが、いざ話してみると腰も低く感じの良い方でした。
奥様の接客も丁寧で感じが良く、お若いお二人を応援したくなりましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
開店おめでとうございます、ご馳走様でした。