「昆布水のつけめん醤油(350g)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真先日、会社の親睦会でラーメンマップなるアプリを教えて頂き、初めて開いたところ『YOKOKURA STORE HOUSE』さんが気になり伺いました。

雨の中、19時位だったのですが、看板が分かり辛くグルグル探し回りました。入店し店員さんに食券を手渡すと、サイコロ型の番号札を渡されて、カウンターに通されました。

丁寧な仕事振りで、特につけ麺の麺の盛り付けは時間をかけており、何度も何度も手櫛で麺線を整えていました。

番号を呼ばれて受取り場所につけ麺を取りに行くと店主から、食べる前に卓上の藻塩を麺に掛けて、麺本来の味をお楽しみ下さいと説明されます。

麺は中太ストレートです。しなやかで、ほどよくコシが有り、見た目がとても美しく、美味しい麺です。
濃いめの昆布水を纏って、藻塩だけで食べると麺の甘味、風味が本当に美味しいです。

つけ汁の具材には薄切りチャーシュー、メンマ、ネギ、麺側に、レアチャーシュー、穂紫蘇、ライムが飾られてます。深みのある味わいで、どの具材も具材自体が美味しく、丁寧な仕事がされています。つけ汁内のチャーシューは薄切りにされてますが、思ったより、しっかり入っており満足度は高いです。
メンマは極アツで、食感も良く美味。ネギは瓦状にカットされて、ザクっとした食感が楽しいです。

麺を大盛りにしたせいか、最後はつけ汁が温くなりましたが、最後まで美味しかったです。