「醤油」@初代 横浜ハンマーヘッド店の写真【概要】醤油だれをやや強調したスープが特徴のラーメン。
【入店状況】2020-02-22 1158入店。発券先客なし。後続数名。フードコートは3割ほどの客。三連休初日の昼としては少ない印象。
【注文】らーめん醤油(880円)。味噌・醤油・塩のどれにするか少し迷ったが、店員の「醤油が人気」というアドバイスを元に今回は醤油を選択。
【待ち時間】5分。
【麺】黄色がかった太めの麺。スープの味付けが強めということもあり、このくらいの太さの麺で良いのかも。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】少し粘度を感じる濃いめの味付けの醤油スープ。ベースは豚骨・鶏がら主体で、煮干し・昆布・野菜も使っているが、それらは隠し味的な役割か。醤油だれは強め。なので、意外とニンニク・黒胡椒の味変も合う。塩気は強そうなのでさすがに完飲は避ける。
【具】チャーシュー、メンマ、海苔、葱。チャーシューは薄くスライスされた大判のもの。自分の嗜好からはやや異なるもの。もやしなどの具があるとより合っていたかも。メンマは味付け抑えめ。葱の量はほどほど。
【感想】麺とスープは悪くはなかった。チャーシューが自分の好みに合えばなお良かったか。家系とはまた異なるタイプの豚骨系醤油だが、直系好きな人なら、このスープも結構気にいるかも。価格は跳ね上がるが具を強化した「贅沢盛り」にするのもありか。
【備考】商品受け取りカウンターに小皿が置いてあるので、おろしニンニクや胡椒をそこに入れておくと、途中からの味変をするときに役立つ。
【備考】ハンマーヘッド内の全ラーメン店でのレビュー完了。

チャーシューがデカいんですが、醤油ラーメンとするならばこんなにデカい必要もなかろうかとも。
値段も高めですね。
家系とは別物に見えますが、共通点もあるような・・

mona2 | 2020年2月22日 17:24

こんにちは。味噌に惹かれるのですが、オススメは醤油なんですね。ニンニクと相性が良い醤油味のスープは好みかも。

いたのーじ | 2020年2月22日 17:29

こんにちは!
スープは切れのある感じ?でしょうか・・

eddie | 2020年2月22日 18:12

ぬこさん、
コンプリートお疲れ様でした!
相対的に横浜ハンマーヘッドって高評価の人が少ないですよねえ。

まなけん | 2020年2月22日 20:47

mona2さん、こんばんは。
>家系とは別物に見えますが、共通点もあるような・・
豚骨ベースでほどほどに強い醤油、ちょいオイリー、海苔あたりは家系を想起させますね。
そう考えると白米との相性も結構いいのかも。

いたのーじさん、こんばんは。
>味噌に惹かれるのですが、オススメは醤油なんですね。
ここは小樽の店だったと思うのですが、小樽=札幌に近い=味噌、かと思ったら
意外にも醤油推しでした。まあ、でも醤油も悪くはなかったです。
ガチ観光地仕様なめっさ高いメニューもありますが・・・おすすめしていいものか微妙ですw

eddieさん、こんばんは。
>スープは切れのある感じ?でしょうか・・
それなりにキレのある醤油味という印象はありました。
あと思ったよりもオイリーなので淡麗かつキレのある醤油を求めると違和感あるかも。

まなけんさん、こんばんは。
>一般向けに振りすぎているんですかね。なかなか足が向きません。
際立った個性の店というわけではないんですよね。
普通の観光モードで来るお客さん向けに、無難なチョイスなのかもしれません。
場所柄、それはそれで妥当な判断そうな気はします。

ぬこ@横浜 | 2020年2月22日 22:14

こんばんは❗
ハンマーヘッドが未だにどこにあるのかもわからない川崎市民ですが、コンプリートおめでとうございます👍
こちらは近所に昔あった同じ名前のお土産がイマイチでしたね😅そことは関係無さそうですね

川崎のタッツー | 2020年2月22日 22:50

この施設まだ未訪で、行きたいとは思っているんですが
ちょっと時勢的に近寄りがたいエリアになってしまって・・・

うが | 2020年2月23日 01:24

こんばんは~。
小樽の初代の支店なんですね!
小樽で頂いたことがありますが、白たまり醤油なる杯数限定モノが
頂けなかったので、味噌頂きましたが、味噌もかなり旨かったです。
普通の醤油もボチボチ美味しそうですね~。

あと横浜にこんなラー集合施設があったんですね。
いつか白樺で玉子食べまくりたいと思います。

プリティ | 2020年2月23日 01:53

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>ハンマーヘッドが未だにどこにあるのかもわからない
隣町なんだけど、意外と認知されてないのかなー。
まあ、自分も川崎の海岸部ってあんまり知らないしなあ・・・。

うがさん、こんにちは。
>時勢的に近寄りがたいエリアになってしまって・・・
今の時期、港湾施設ってなんとなく敬遠しちゃう気もわからなくはないです・・・。

プリティさん、こんにちは。
>味噌もかなり旨かったです。
醤油を食べた感触では、味噌も結構ヘビーなものが楽しめそうですね~。

>横浜にこんなラー集合施設
ラー博ほどの専門性はない感じですが、みなとみらい散策の折にでもぜひ。

ぬこ@横浜 | 2020年2月23日 07:25

ぬこさん、こんにちは〜
ハンマーヘッドコンプご苦労様です。未だハンマーヘッドは行ってませんが、どこのラーメンもマズマズな点数ですねぇ〜やはり一般の人向けなんでしょうね。

ゴブリン | 2020年2月23日 08:07

ゴブリンさん、こんにちは。

>どこのラーメンもマズマズな点数
まあ、ハンマーヘッド自体が観光施設的な面もありますからねー。ちょい無難な線の店が多いかも。
ハンマーヘッドですが、行くなら夜がおすすめです(みなとみらい方面の夜景は良いです)

ぬこ@横浜 | 2020年2月23日 10:42

おはようございます。

昨日に家族で横浜に行ったんですが、流石に最近のコロナの流行で当初予定の中華街は
パスすることになりました。(おとといは鼠国には行ったんですけどね。)
横浜市内でのラーメンが食いたかったのに、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年2月24日 09:26

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

あらら・・・それは残念。まあ、横浜港に例の客船もいるし、リスクを避けるのもわかります。
(中華街自体はいつもよりやっぱり少ない気がしますね・・・

ぬこ@横浜 | 2020年2月24日 09:50